LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Pagi Ini, Gunung Sinabung Berstatus Siaga

Pantauan aktivitas pagi ini, Senin (18/1), sejak pukul 00.00 WIB hingga 06.00 WIB, diketahui gunung tengah tertutup kabut dan menutup asap kawah.

2021-01-18 09:03:00
Erupsi gunung sinabung
Advertisement

Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) menyatakan Gunung Sinabung di Sumatera Utara, memasuki level siaga. Hal ini disebabkan dari aktivitas erupsi yang terekam sejak Minggu (17/1) petang, dari semburan debu setinggi lebih kurang 500 meter.

Pantauan aktivitas pagi ini, Senin (18/1), sejak pukul 00.00 WIB hingga 06.00 WIB, diketahui gunung tengah tertutup kabut dan menutup asap kawah.

"Gunung kabut 0-I hingga kabut 0-II. Asap kawah tidak teramati. Teramati guguran dengan jarak luncur 500 m mengarah ke timur dan tenggara," tulis laporan PVMBG dan dikonfirmasi oleh Kepala Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) Kasbani lewat pesan singkat, Senin (18/1).

Advertisement

Selain itu, dilaporkan cuaca di Gunung Sinabung saat ini tengah berawan dan mendung dengan angin bertiup lemah ke arah timur laut dan tenggara. Suhu udara 16-19 °C.

"Terekam noise petir," jelas laporan terkait.

Mengingat situasi di Gunung Sinabung, Kasbani merekomendasi kepada masyarakat dan pengunjung atau wisatawan agar tidak melakukan aktivitas pada desa-desa yang sudah direlokasi. Serta lokasi di dalam radius radial 3 km dari puncak Gunung Sinabung, serta radius sektoral 5 km untuk sektor selatan-timur, dan 4 km untuk sektor timur-utara.

Advertisement

Dia juga mengingatkan, jika terjadi hujan abu, masyarakat diimbau memakai masker bila keluar rumah untuk mengurangi dampak kesehatan dari abu vulkanik. Mengamankan sarana air bersih serta membersihkan atap rumah dari abu vulkanik yang lebat agar tidak roboh.

"Masyarakat yang berada dan bermukim di dekat sungai-sungai yang berhulu di Gunung Sinabung agar tetap waspada terhadap bahaya lahar," dia menandasi.

Reporter: M Radityo

Sumber: Liputan6.com

Baca juga:
Berstatus Siaga, Begini Kondisi Gunung Sinabung Pasca Erupsi di Awal Tahun
Gunung Sinabung Kembali Erupsi, Lemparkan Abu Vulkanis 1.000 Meter
Gunung Sinabung Kembali Luncurkan Awan Panas Sejauh 1.500 Meter
Gunung Sinabung Erupsi Lagi, Awan Panas Meluncur Sejauh 1.500 Meter
Gunung Sinabung Kembali Luncurkan Awan Panas, Warga Diimbau Menjauh
Kembali Erupsi, Gunung Sinabung Luncurkan Awan Panas Sejauh 1.500 Meter

(mdk/eko)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.