LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Mulai 2017, pelayanan publik diusahakan tetap buka Sabtu dan Minggu

Saat hari kerja, masyarakat kesulitan membagi waktu pergi ke pelayanan publik karena tuntutan pekerjaan. Dibukanya pelayanan publik pada Sabtu dan Minggu dinilai sebagai solusinya. Terobosan dibukanya pelayanan publik pada hari libur juga bagian dari upaya pemerintah meningkatkan kinerja dan kualitas PNS.

2016-11-29 12:21:01
KemenPAN
Advertisement

Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi, Asman Abnur mengusahakan pelayanan publik di institusi pemerintah tetap buka pada hari Sabtu dan Minggu. Asman menargetkan sistem ini mulai berlaku tahun depan.

"Tahun ini sebenarnya sudah kita desain. Tahun depan, kami harap bisa dimulai," kata Asman usai menghadiri HUT Korpri ke-54 di Monas, Jakarta, Selasa (29/11).

Dia melihat, saat hari kerja masyarakat kesulitan membagi waktu pergi ke pelayanan publik karena tuntutan pekerjaan. Politikus Partai Amanat Nasional (PAN) ini memandang, dibukanya pelayanan publik pada Sabtu dan Minggu sebagai solusinya.

Advertisement

"Ini sedang saya desain modelnya. Kemarin misalnya Rumah Sakit, Puskesmas, Paspor, kan banyak swasta yang tidak bisa libur pada hari biasa, pada hari Sabtu dan Minggu lah, dia ngurus surat terkait pribadinya," ujarnya.

Terobosan dibukanya pelayanan publik pada hari libur juga bagian dari upaya pemerintah meningkatkan kinerja dan kualitas Aparatur Sipil Negara yang saat ini dinilai belum maksimal.

"Apalagi nanti akan diperbaiki dengan sistem IT. Akan diikat dengan sistem itu," katanya.

Advertisement

Asman belum dapat memetakan jumlah SDM yang harus disediakan apabila nantinya sistem ini diberlakukan. Pihaknya masih fokus menggodok ikhwal sistem untuk merealisasikan pelayanan publik buka pada setiap akhir pekan.

"Kita perbaiki sistemnya dulu. Makanya tadi disebut Presiden ada redistribusi, nanti ada yang menumpuk ASN-nya kita coba sesuaikan dengan keahlian masing-masing untuk kita redistribusikan lagi," ujarnya.

Baca juga:
Pelayanan publik & pencegahan korupsi di Jabar diadopsi 17 provinsi
Pemprov Jabar serahkan tiga inovasi ke 17 provinsi
Jokowi sebut kinerja Badan Layanan Umum masih lambat & berbelit
Sri Mulyani minta BLU optimalkan aset untuk tingkatkan pelayanan
Organisasi dirampinglkan, jabatan pimpinan tinggi Pemda dikukuhkan
MenPAN-RB buka replikasi inovasi pelayanan publik di Bandung

(mdk/noe)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.