Menteri Yohana sebut Miss Indonesia gabung US Army ikut program PBB
Menurut dia, keikutsertaan Kristy itu hanyalah sementara saja dan masih berkemungkinan kembali lagi ke Indonesia.
Miss Indonesia 2006 Kristania Virginia Besouw (Kristy) dikabarkan pindah kewarganegaraan Amerika Serikat. Tak hanya itu, dara cantik kelahiran Manado 30 tahun silam tersebut bergabung dengan kesatuan tentara Amerika Serikat (US Army) sejak 28 Oktober 2014.
Menanggapi hal tersebut, Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Yohana Yambise mengaku, ikutsertanya Kristy ke dalam US Army adalah demi mengikuti program 'Peace Keeping'. Program tersebut memang diselenggarakan oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) atau United Nation (UN).
"Kemarin saya di Amerika Serikat, ada permintaan dari United Nation (UN), kalau bisa yang dikirim untuk program 'Peace Keeping' itu 4.000 orang dari Indonesia. Jumlah perempuannya harus sebanyak 20 persen, atau sekitar 800 orang. Jadi ini mungkin bagian daripada hal itu, bahwa dia memang sudah punya komitmen untuk masuk ke dalam program itu, karena memang ada permintaan dari UN," kata Yohana saat ditemui di kawasan Jalan Sudirman, Jakarta Selatan, Selasa (17/3).
"Untuk program Peace Keeping tersebut, mereka itu akan dipersiapkan untuk kerja di luar negeri, seperti di Timur Tengah. Semacam duta perdamaian. Jadi mereka itu betul-betul harus, kalaupun memang ingin jadi tentara dan bagian dari militer, untuk program Peace Keeping tersebut," kata Yohana menambahkan.
Ketika ditanya mengenai kemungkinan hilangnya status kewarganegaraan Kristy karena ikut serta bergabung ke dalam US Army, Yohana mengaku tidak mengetahui mengenai hal tersebut. Dirinya hanya berusaha menjelaskan, berdasarkan informasi yang dia dengar melalui Kedutaan Besar RI (KBRI) di New York, bahwa keikutsertaan Kristy itu hanyalah sementara saja dan masih berkemungkinan kembali lagi ke Indonesia.
"Kalau masalah kewarganegaraan saya tidak tahu sampai di situ. Tapi mereka itu hanya kerja satu atau dua tahun terus kembali lagi. Itu menurut yang saya dengar kemarin dari Kedutaan Besar RI di New York, karena kemarin saya baru kembali dari sana," ujar Yohana.
Seperti diketahui, Kristy sapaan akrab Kristania pindah warga negara diduga karena telah bekerja di US Army. Dia mulai bekerja sebagai tentara Amerika Serikat sejak 28 Oktober 2014. Hal itu dia tuliskan dalam statusnya di media sosial Facebook.
"Bekerja di U.S Army 28 Oktober 2014 hingga sekarang," tulisnya, seperti dikutip merdeka.com Senin (16/3).
Baca juga:
Cara gampang jadi warga negara Amerika ala Miss Indonesia 2006
Cerita Miss Indonesia 2006 pindah kewarganegaraan & jadi US Army
Miss Indonesia 2006 yang gabung US Army dikenal tomboi waktu SMA
Pindah kewarganegaraan Amerika, Miss Indonesia 2006 banjir pujian
Jadi warga negara Amerika, Miss Indonesia 2006 ngaku bangga