Menpan RB sarankan guru honorer berusia 35 tahun ikut tes P3K
Mantan Wakapolri ini menjabarkan jika dalam penerimaan CPNS tahun ini, pemerintah mempunyai orientasi penerimaan utama untuk dia bidang. Kedua bidang itu yaitu pendidikan dan kesehatan.
Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB), Komjen Pol Syafruddin menyarankan agar para guru honorer yang berusia 35 tahun ke atas dan tak bisa mengikuti tes CPNS untuk mendaftarkan diri sebagai Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (P3K).
Syafruddin mengatakan, nantinya akan ada tes untuk menjadi P3K tersebut. Tes itu akan direncanakan digelar usai tes CPNS rampung diselenggarakan. Dia mengungkapkan jika nantinya pemerintah akan mengeluarkan peraturan pemerintah (PP) yang mengatur P3K.
"Itu solusi yang kita tawarkan dan PP nya sudah diajukan dan sebentar lagi akan turun. Kalau PPnya sudah ada dan secepatnya akan digelar tes P3K," katanya di Yogyakarta, Selasa (23/10).
Mantan Wakapolri ini menjabarkan jika dalam penerimaan CPNS tahun ini, pemerintah mempunyai orientasi penerimaan utama untuk dia bidang. Kedua bidang itu yaitu pendidikan dan kesehatan.
"Sekarang pendaftarnya (CPNS) 3 juta orang. Kita orientasinya guru 112 ribu. Kesehatan 60 ribu. Tahun ini konsentrasinya memang dua itu," ujarnya.
Syafruddin menambahkan, jika pihaknya akan menggandeng pihak kepolisian untuk mengawasi tes CPNS. Nantinya, sambung Syafruddin nantinya kepolisian akan dilibatkan sebagai pengawas tambahan.
"Kita libatkan polisi sebagai pengawas mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan seperti tindak perjokian," tutupnya.
Baca juga:
KemenPAN masih tunggu formasi CPNS atlet berprestasi dunia dari Kemenpora
Formasi khusus diaspora di seleksi CPNS 2018 tak laku
Seleksi CPNS 2018: Sebanyak 537.664 pelamar gagal di tahap verifikasi data
199 Atlet Asian Games dan Asian Para Games 2018 ikuti seleksi CPNS Kemenpora
Jokowi diminta kaji ulang batas usia CPNS
Ini lima instansi yang dengan pelamar CPNS paling sedikit