Menpan: 95 Persen PNS tak punya kompetensi
"Cuma lima persen dari total sebanyak 2,5 juta yang punya kompetensi, sisanya umum," kata Azwar Abubakar.
Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Azwar Abubakar menyatakan, 95 persen Pegawai Negeri Sipil (PNS) di seluruh Indonesia tidak memiliki kompetensi di bidangnya.
"Cuma lima persen dari total sebanyak 2,5 juta yang punya kompetensi, sisanya umum," kata dia di sela-sela pertemuan anggota Badan Pemeriksa Keuangan dengan Wali Kota/Bupati seluruh Bali dan Nusa Tenggara di Denpasar, Jumat (20/4).
Menurut dia, buruknya mekanisme penerimaan PNS merupakan salah satu penyebab terjadinya kondisi tersebut. Hal itu dapat dilihat dari masih adanya permainan hingga campur tangan pihak berkepentingan, terutama pejabat tinggi, dalam seleksi penerimaan PNS.
"Ke depan saya akan benahi mekanisme penerimaan 60 ribu PNS reguler baru untuk pengganti kekurangan pegawai akibat pensiun sebanyak 120 ribu orang untuk klasifikasi guru, dokter dan perawat," kata dia.
"Setiap perekrutan harus ada asistensi setiap perekrutan, campur tangan petinggi menjadi kurang," lanjutnya.
Tak hanya itu, untuk meningkatkan kompetensi PNS, pihaknya juga akan melibatkan perguruan tinggi. "Mereka bertugas melatih empat ribu PNS agar memiliki kompetensi," kata dia.(mdk/dan)