Menkes: 500 Orang Terpapar Omicron Dirawat di RS, 300 Pasien Sudah Pulang
Menkes menjelaskan, tingkat hospitalisasi atau pasien yang masuk rumah sakit akibat terpapar Omicron lebih rendah dibandingkan varian Delta.
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengungkap, sebanyak 500 orang terpapar varian Omicron dirawat di rumah sakit. Sebanyak 300 pasien sudah dipulangkan.
"Sampai sekarang lebih dari 500 orang yang terkena Omicron dirawat di Rumah Sakit dan yang pulang sudah 300-an," ujar Budi saat konferensi pers, Minggu (16/1).
Sementara yang membutuhkan oksigen hanya tiga orang dan masuk kategori ringan. Belum ada pasien terpapar Covid-19 varian Omicron yang menerima ventilator. Dua di antaranya juga sudah sembuh.
"Dan dari tiga orang yang diberikan oksigen dua di antaranya sudah sembuh dan sudah pulang," katanya.
Menkes menjelaskan, tingkat hospitalisasi atau pasien yang masuk rumah sakit akibat terpapar Omicron lebih rendah dibandingkan varian Delta. Angkanya hospitalisasinya hanya sekitar 30-40 persen. Untuk itu, Budi meminta masyarakat tidak perlu panik.
"Sudah terlihat di negara-negara tersebut hospitalisasinya antara 30 persen sampai 40 persen, dari hospitalisasi Delta. Jadi walaupun kenaikan lebih cepat dan tinggi jumlah kasus yang akan lebih banyak dan penularan lebih cepat tapi hospitalisasi lebih rendah," jelasnya.
Baca juga:
Update Covid-19 Nasional per 16 Januari 2021
Iran Laporkan Tiga Kematian Pertama karena Varian Omicron
Pantau Perkembangan Omicron, Kemenag Hentikan Sementara Pengiriman Jamaah Umrah
Keterpakaian Tempat Tidur RS Rujukan Covid di Jakarta Terus Meningkat
Ada Temuan Omicron, 15 Sekolah di Jakarta Kembali Terapkan Pembelajaran Jarak Jauh
Epidemiolog Nilai Penggunaan Gelang Chip Bantu Pelacakan Kontak Erat Pasien Covid-19
Ilmuwan Peringatkan Bisa Muncul Varian Lebih Berbahaya dari Omicron