LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Mendagri Ingatkan Maluku Utara Kejar Target Vaksinasi 70 Persen

Tito nantinya juga akan melakukan rapat evaluasi nasional terkait daerah-daerah yang vaksinasinya 70 persen. Ia menyebut akan ada reward (penghargaan) dan punishment (hukuman) bagi daerah-daerah yang tidak mencapai target. Untuk reward dan punishment ini akan digodok lebih lanjut.

2021-12-23 19:21:48
Vaksinasi Covid-19
Advertisement

Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian mendorong Pemerintah Provinsi Maluku Utara mempercepat capaian target vaksinasi sebesar 70 persen. Menurutnya, target 70 persen vaksinasi dosis pertama ini sangat diperlukan, mengingat Maluku Utara masuk dalam lima provinsi terendah vaksinasi di seluruh Indonesia.

"Ini menjadi modal penting bagi Provinsi Maluku Utara untuk bisa mencapai target 70 persen. Hanya dua kabupaten yang mungkin belum bisa mencapai 70 persen tapi akan dikeroyok oleh TNI, Polri, Pak Kabinda, kejaksaan, semua akan dikeroyok. Ketersediaan vaksin cukup," ungkap Tito usai Rapat Koordinasi Strategi Percepatan Vaksinasi Covid-19 bersama Forkopimda Maluku Utara, Kamis (23/12).

Tito menjanjikan apabila suplai terhadap kebutuhan vaksin tidak mencukupi, Kementerian Kesehatan siap menambah. Tetapi harus dipastikan terlebih dahulu kebutuhannya agar tidak ada vaksin yang kedaluwarsa.

Advertisement

Langkah-langkah terobosan juga nantinya akan dilakukan untuk mempercepat target vaksinasi di Maluku Utara. Misalnya, penggunaan pos belanja tidak terduga untuk percepatan vaksin, juga pemberian sembako.

"Sebagian besar yang belum mencapai 70 persen juga memiliki skenario tersendiri untuk bisa mencapai target. Memang ada beberapa kendala, di antaranya mengenai masalah medannya yang berat, gelombang, sinyal, dan lain-lain," ujar Mendagri.

Tito nantinya juga akan melakukan rapat evaluasi nasional terkait daerah-daerah yang vaksinasinya 70 persen. Ia menyebut akan ada reward (penghargaan) dan punishment (hukuman) bagi daerah-daerah yang tidak mencapai target. Untuk reward dan punishment ini akan digodok lebih lanjut.

Advertisement

"Kita pikirkan bentuk (penghargaannya) apa, salah satunya ya dana insentif daerah yang akan disampaikan kepada Menteri Keuangan. Tapi kalau yang tidak mencapai target ya paling tidak, mungkin kita sampaikan kepada media. Kemudian kalau yang sangat rendah sekali mungkin kita akan buat surat teguran tertulis," janji Tito.

Reporter: Yopi Makdori

Sumber: Liputan6.com

Baca juga:
Mendagri Persilakan Kepala Daerah Gunakan Dana Bansos untuk Percepatan Vaksinasi
Antisipasi Omicron, BIN Bantu Percepat Vaksinasi Tahap 2 di Trenggalek
Dirjen WHO: Kesenjangan Vaksin & Suntikan Booster Dapat Memperpanjang Pandemi
Sambangi Dapil, Misbakhun Ajak Konstituen Sukseskan Vaksinasi demi Pemulihan Ekonomi
Atasi Gap Capaian Vaksin, Mendagri Minta Kepala Daerah Gencarkan Vaksinasi Dosis 2

(mdk/lia)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.