Lima Perempuan Melahirkan di Posko Pengungsian Erupsi Gunung Semeru
Wakil Bupati Lumajang, Indah Amperawati menyampaikan, persalinan mereka sebagian besar melalui proses operasi sesar. Persalinan terjadi saat belum mencapai hari perkiraan kelahiran bayinya.
Lima perempuan melahirkan atau menjalani proses persalinan saat berada di Posko Pengungsian Bencana Awan Panas Guguran (APG) Gunung Semeru. Sedangkan 14 lainnya tengah persiapan melahirkan dalam waktu dekat.
Wakil Bupati Lumajang, Indah Amperawati menyampaikan, persalinan mereka sebagian besar melalui proses operasi sesar. Persalinan terjadi saat belum mencapai hari perkiraan kelahiran bayinya.
"Hampir semuanya operasi, mungkin karena stres, ketakutan atau bahkan trauma akibat erupsi Gunung Semeru," ungkap Indah Amperawati dalam keterangan pers yang diterima merdeka.com, Senin (20/12).
Wabup megungkapkan 14 perempuan akan melahirkan dalam waktu dekat. Pihaknya Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Lumajang menyiapkan tempat representatif dan nyaman bagi para ibu dan bayinya, termasuk pasca proses persalinan.
Peristiwa erupsi Gunung Semeru, Sabtu (4/12) menyisakan trauma bagi masyarakat, terutama mereka yang berada di lokasi bencana. Wabup juga meminta tenaga kesehatan membantu mengilangkan trauma dan memantau kondisi ibu dan bayinya.
"Tetap pada pantauan medis, para bidan menjaga supaya sang ibu traumanya hilang, biar asinya lancar," pungkasnya.
Indah Amperawati atau Bunda melakukan kunjungan di Rumah Tunggu Ibu Melahirkan, Desa Pasirian, Lumajang, Minggu (19/12). Kunjungan dalam rangkaian untuk memantau kesiapan sarana dan prasarana bagi perempuan dan bayinya, termasuk di tengah suasana pengungsian.
Baca juga:
Ketua DPR Kunjungi Pengungsi Terdampak Erupsi Gunung Semeru
Gunung Semeru Kembali Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 3 Kilometer
Cara Unik Para Tukang Potong Rambut di Malang Donasi untuk Korban Semeru
Selain Hunian Pengungsi, Pemkab Lumajang Fokus Normalisasi Aliran Lahar Semeru
Berkunjung ke Jawa Timur, Ini Doa Morgan Oey dan Sheila Dara untuk Korban Semeru
Layanan Pendidikan Korban Erupsi Gunung Semeru Dipastikan Tidak Berhenti
Pencarian Korban Erupsi Semeru Dihentikan, Penanganan Fokus ke Fase Pemulihan