LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Libur Natal & Tahun Baru, LRT Sumsel Prediksi Angkut 9 Ribu Penumpang Per Hari

Manager Humas Divre III PT KAI Palembang Aida Suryanti mengungkapkan, pada hari biasa penumpang LRT per hari rata-rata 6 ribu sampai 7 ribu orang.

2019-12-19 16:28:26
LRT
Advertisement

Pada Libur Natal dan Tahun Baru 2020, pengelola Light Rail Transit (LRT) Sumsel memprediksi terjadi peningkatan jumlah angkutan secara signifikan. Paling tidak penumpang meningkat 30 persen dari hari biasanya.

Manager Humas Divre III PT KAI Palembang Aida Suryanti mengungkapkan, pada hari biasa penumpang LRT per hari rata-rata 6 ribu sampai 7 ribu orang. Sementara selama Natal dan Tahun Baru nanti diperkirakan menjadi 9 ribu orang per hari.

"Kami optimistis pada saatnya nanti jumlah penumpang sesuai prediksi, naik signifikan," ungkap Aida, Kamis (19/12).

Advertisement

Menurut dia, tanggal favorit pengguna LRT Sumsel diperkirakan pada 25, 29, 31 Desember 2019 dan 1 Januari 2019. Pihaknya akan menyiapkan petugas selama perjalanan dan petugas posko di setiap stasiun untuk melayani penumpang.

Dijelaskannya, operasional LRT Sumsel selama libur dua momen itu mulai 06.00 WIB hingga 20.25 WIB setiap hari dengan 74 perjalanan. Waktu tempuh dari Stasiun DJKA-Bandara kita pangkas menjadi 47 menit dan jarak antar kereta (headway) 18 menit.

"Petugas pemeriksaan sarana prasarana di lapangan akan dimaksimalkan sebagai bentuk pelayanan kepada pengguna jasa LRT," kata dia.

Advertisement

Sementara di Bandara Internasional Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang, terjadi penambahan personil dan pembentukan posko terpadu untuk mengangkat lonjakan penumpang. GM Bandara SMB II Palembang Fahroji mengatakan, pihaknya berkoordinasi dengan kepolisian untuk mengerahkan anjing pelacak sehingga dapat dilakukan pengamanan menyeluruh.

"Terkait keamanan, fasilitas bandara dan angkutan udara telah diaudit otoritas bandara. Kami sendiri optimalkan dan ram check terkait peralatan di apron," kata dia.

Dia memprediksi terjadi peningkatan penumpang sebanyak lima persen dari hari biasa. Untuk mengantisipasi penumpukan penumpang, pihaknya menambah lima persen kursi pengunjung di bandara.

"Dari berbagai skema yang kita lakukan mudah-mudahan berjalan lancar, aman dan terkendali," pungkasnya.

(mdk/ray)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.