Libur Kenaikan Isa Almasih, 165 Ribu Kendaraan Tinggalkan Jabotabek
Lisye menyebutkan, total volume lalu lintas tersebut naik 23,2% dibandingkan dengan lalu lintas normal.
PT Jasa Marga (Persero) Tbk. mencatat sebanyak 165.941 kendaraan meninggalkan wilayah Jabotabek pada H-1 libur panjang Hari Kenaikan Yesus Kristus, tepatnya pada Rabu, 28 Mei 2025.
"Angka tersebut merupakan angka kumulatif arus lalu lintas (lalin) dari empat Gerbang Tol (GT) Utama, yaitu GT Cikupa (ke arah Merak), GT Ciawi (ke arah Puncak), dan GT Cikampek Utama (ke arah Trans Jawa) dan GT Kalihurip Utama (ke arah Bandung)," ujar Corporate Communication & Community Development Group Head PT Jasa Marga, Lisye Octaviana, Kamis (29/5).
Lisye menyebutkan, total volume lalu lintas tersebut naik 23,2% dibandingkan dengan lalu lintas normal.
Dari total kendaraan yang keluar Jabotabek, sebanyak 73.282 kendaraan (44,2%) menuju arah Timur (Trans Jawa dan Bandung), disusul 53.563 kendaraan (32,3%) ke arah Barat (Merak), dan 39.096 kendaraan (23,6%) ke arah Selatan (Puncak).
Untuk arah Trans Jawa, kendaraan meninggalkan Jabotabek melalui GT Cikampek Utama Jalan Tol Jakarta-Cikampek sebanyak 36.795 kendaraan, naik 36,7% dari lalin normal.
Sementara ke arah Bandung, kendaraan melalui GT Kalihurip Utama Jalan Tol Cipularang sebanyak 36.487 kendaraan, naik 29,3% dari lalin normal. Total ke arah Timur ini naik 32,9% dari lalu lintas normal.
Kenaikan Lalin ke Merak dan Puncak Juga Signifikan
Lisye juga membeberkan data arus ke arah Barat dan Selatan. Kendaraan meninggalkan Jabotabek ke arah Merak melalui GT Cikupa sebanyak 53.563 kendaraan, naik 10,9% dari lalin normal.
"Sedangkan ke arah Puncak melalui GT Ciawi Jalan Tol Jagorawi sebanyak 39.096 kendaraan, naik 25,2% dari lalin normal," ujarnya.
Secara keseluruhan, Jasa Marga memperkirakan selama periode 28 Mei–1 Juni 2025, akan ada 759.650 kendaraan meninggalkan Jabotabek.
"Naik 5,35% jika dibandingkan lalu lintas normal selama lima hari periode libur panjang Kenaikan Yesus Kristus 2025," sebut Lisye.
Angka tersebut adalah akumulasi dari arus lalu lintas di empat gerbang tol utama.
Menghadapi lonjakan arus lalu lintas, Jasa Marga mengimbau pengguna jalan untuk mempersiapkan perjalanan dengan matang.
"Pastikan kendaraan maupun pengendara dalam keadaan prima, pastikan kecukupan BBM dan saldo kartu uang elektronik, pergunakan rest area untuk beristirahat jika lelah berkendara serta mematuhi rambu-rambu dan arahan petugas," pungkas Lisye.