KPAI Aceh kecam polisi tetapkan tersangka Putri Shahara
"Putri itu korban seharusnya, bukan malah dijadikan tersangka."
Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAID) Aceh mengecam keras pihak Polresta Banda Aceh yang menetapkan Putri Shahara sebagai tersangka kecelakaan lalu lintas. Sebab, Putri masih berusia 15 tahun.
"Kami sangat menyayangkan Putri dijadikan tersangka, padahal dia itu anak di bawah umur," kata ketua KPAID Aceh, Anwar Hajat, Selasa malam (5/11) di Banda Aceh.
Kata Anwar, sepengetahuannya, Putri adalah korban lakalantas. Ia saat ini harus menderita akibat ditabrak oleh polisi Briptu Muhammad Haikal yang bertugas di Indra Puri.
"Putri itu korban seharusnya, bukan malah dijadikan tersangka," sebutnya.
Diakui Anwar Hajat, ia telah menerima laporan dari keluarga Putri terkait kasus itu. KPAID Aceh akan memberikan perlindungan dan akan mengadvokasi kasus tersebut.
"KPAID Aceh akan membantu mendampingi Putri, karena keluarga sudah melaporkan pada kami secara resmi," imbuhnya.
Oleh sebab itu, Anwar Hajat mendesak pihak Polresta Banda Aceh untuk mencabut Putri menjadi tersangka. Selain Putri di bawah umur, ia saat ini masih dalam pengobatan yang membutuhkan waktu lama dan biaya yang besar.
"Kami minta untuk mempertimbangkan kembali penetapan Putri jadi tersangka," imbuhnya.
Sebelumnya Putri Shahara sendiri merasa kecewa karena ditetapkan sebagai tersangka. Menurutnya, ia tidak merasa bersalah dalam kasus itu. "Saya kecewa, karena saya tidak bersalah," kata Putri.
Sedangkan Kasat Lantas Polresta Banda Aceh, AKP Andi Kirana, Putri dari hasil olah TKP terbukti bersalah melanggar UU No 22 tahun 2006 pasal 310 ayat 2 tentang lalu lintas. "Setelah kita periksa 5 saksi, terbukti Putri Shahara bersalah," imbuh Andi Kirana.
Baca juga:
Putri Shahara butuh Rp 100 juta untuk operasi ke Malaysia
Polresta Banda Aceh: Putri Shahara terbukti bersalah
6 Derita Putri, ditabrak polisi tulangnya hancur malah tersangka
Ini alasan MTsN Model Banda Aceh tak naikkan kelas Putri
Mereka jadi tersangka meski sebenarnya korban kecelakaan