Kebakaran di Kilang Pertamina, Warga Balikpapan Sempat Panik
Warga di Balikpapan, Kalimantan Timur, Jumat (26/3) pagi, sempat panik dengan munculnya kepulan asap hitam pekat dari area kilang PT Pertamina. Perseroan mengakui adanya kebakaran namun tidak mengganggu aktivitas produksi.
Warga di Balikpapan, Kalimantan Timur, Jumat (26/3) pagi, sempat panik dengan munculnya kepulan asap hitam pekat dari area kilang PT Pertamina. Perseroan mengakui adanya kebakaran namun tidak mengganggu aktivitas produksi.
Kepulan asap hitam itu mulai muncul sekitar pukul 08.30 Wita. PT Pertamina Refinery Unit (RU) V Balikpapan membenarkan adanya kebakaran di lokasi. Korporasi memastikan operasi kilang tidak terganggu.
"Kejadian percikan api tersebut terjadi di lokasi yang tidak terkait langsung dengan proses produksi kilang, sehingga operasional tidak ada yang terhenti," kata Area Manager Communication, Relation dan CSR PT Pertamina RU V Balikapan Ely Chandra Perangin-Angin melalui keterangan tertulis diterima merdeka.com, Jumat (26/3)
Dia menerangkan, percikan api sempat terjadi di area cooler box (bak pendingin air) Kilang RU V Balikpapan sekitar pukul 08.42 Wita. Api berhasil dipadamkan sekitar 25 menit kemudian dengan menggunakan empat armada trailer foam.
"Pemadaman telah selesai dilakukan, dan saat ini sedang dalam proses pendinginan di lokasi kebakaran," ujar Chandra.
Masih diutarakan Chandra, tim dari Pertamina RU V Balikpapan sedang melakukan investigasi untuk memastikan penyebab terjadinya percikan api. "Tim Pertamina RU V juga melakukan monitoring di lingkungan sekitar kilang, dan kami berterima kasih masyarakat tetap waspada. Namun aktivitas masyarakat berjalan normal," tutup Chandra.
Baca juga:
Tragedi Matraman Renggut 10 Nyawa
Data Gulkarmat: 260 Kebakaran Terjadi di DKI Hingga 15 Maret 2021
Tinjau Lokasi Kebakaran Matraman, Wagub Ingatkan Warga Tentang Penataan Kelistrikan
Kesedihan Etnis Rohingya Seusai Kamp Pengungsian Ludes Terbakar
Anies Baswedan: Kebakaran Matraman Karena Motor Terbakar di Depan Gang