Kapal memuat 80 ton sembako dihantam ombak di Kalbar, 6 ABK selamat
Kapal memuat 80 ton sembako dihantam ombak di Kalbar, 6 ABK selamat. Peristiwa itu terjadi kira-kira pukul 02.30 WIB, sekitar 10 mil dari perairan teluk Melano. Saat itu, terjadi cuaca buruk di perairan, disertai ombak besar. Sembako akan dikirim ke Ketapang, Kalimantan Barat.
Hantaman ombak tinggi nyaris membuat kapal bermuatan 80 ton sembako karam saat berlayar di perairan Kalimantan Barat. Beruntung enam ABK berhasil diselamatkan tim gabungan patroli keamanan laut Jungkat dan pangkalan utama TNI AL (Lantamal) XII Pontianak.
Keterangan diperoleh, peristiwa itu terjadi Jumat (10/2) lalu, di perairan laut teluk Melano, Kecamatan Sukadana, kabupaten Kayong Utara, Kalimantan Barat. Kapal layar motor Kapuas Abadi 3 dengan Gross Tonage 54 yang dinahkodai Darul Huda, memuat sembako tujuan ke Ketapang, Kalimantan Barat.
"Kapal memuat barang berupa sembako dari Pontianak menuju Ketapang, bermuatan 80 ton," kata Kadispen Lantamal XII, Mayor Laut (KH) Sitho P Yudhoajie, dalam keterangan dia, Minggu (12/2).
Yudhoajie menjelaskan, dari keterangan nakhoda dan ABK, peristiwa itu terjadi kira-kira pukul 02.30 WIB, sekitar 10 mil dari perairan teluk Melano. Saat itu, terjadi cuaca buruk di perairan, disertai ombak besar.
"Sehingga berdampak pada kerusakan kapal, yang mengakibatkan bodi kapal dari haluannya sampai buritan kapal mengalami kebocoran," ujar Yudhoajie.
Insiden itu cepat diketahui masyarakat nelayan yang tinggal di sekitar perairan Teluk Melano. Kemudian pos pengamatan (posmat) TNI AL Melano, Polairud, serta Syahbandar, bergegas melakukan upaya penyelamatan.
"Setibanya di lokasi kejadian, enam ABK Kapuas Abadi 3 ditemukan dalam kondisi selamat juga dengan nakhoda kapal, dalam kondisi selamat," demikian Yudhoajie.
Usai memberikan keterangan terkait insiden itu, keenam ABK itu kini sudah dipulangkan ke rumah mereka masing-masing.
Baca juga:
Diterjang gelombang tinggi, kapal nelayan tenggelam dan 5 hilang
Pencarian 6 korban kapal karam tak sampai lewati batas wilayah RI
Suami istri selamat dalam insiden kapal karam di laut Malaysia
6 Jenazah korban kapal tenggelam di Tawau kembali ditemukan
Kapal tenggelam, pasutri terdampar di pesisir pantai Malaysia