Kampanye Masker, Polres Bondowoso Hadirkan Pocong di Jalan Raya
"Kita menggalakkan gerakan 'Bondowoso Bermasker, Jatim Bermasker' sejak beberapa hari lalu digalakkan di Bondowoso hingga nanti 17 Agustus 2020."
Cara unik ditempuh oleh jajaran Polres Bondowoso, Jawa Timur. Untuk semakin meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menggunakan masker, mereka menghadirkan pocong di jalan raya. Pocong palsu alias manusia yang mengenakan kostum hantu legendaris itu dihadirkan untuk ikut membagikan masker pada pengguna jalan yang melintasi Alun-alun Ki Bagus Asra, Bondowoso pada Jumat sore (7/8).
"Kita sengaja membawa pocong dalam sosialisasi tersebut untuk menarik perhatian warga. Untuk menarik perhatian masyarakat agar mengikuti protokol kesehatan," ujar Kapolres Bondowoso, AKBP Erick Frendriz.
Pocongan tersebut merupakan anggota komunitas motor yang turut andil dalam sosialisasi penggunaan masker itu. Mereka sengaja mengenakan kain putih layaknya pocong sesungguhnya berdiri di tengah jalan, dan membagikan masker. Ada pula pocong yang memegang spanduk bertuliskan ajakan untuk menggunakan masker.
"Kita menggalakkan gerakan 'Bondowoso Bermasker, Jatim Bermasker' sejak beberapa hari lalu digalakkan di Bondowoso hingga nanti 17 Agustus 2020. Tujuan kami cuma satu, agar masyarakat semakin sadar protokol kesehatan. Khususnya, penggunaan masker," papar mantan Kasat Narkoba Polres Jakarta Barat ini.
Kampanye penggunaan masker ini rencananya akan terus dilakukan setiap hari dengan konsep, dan tempat yang berbeda-beda. Sejauh ini, menurut Erick, sudah ada 1.000 masker yang dibagikan. Tentu dengan menggandeng berbagai elemen masyarakat. Mulai dari Ibu PKK, Ibu Bhayangkari, Ibu Persit, dan lainnya.
"Kita kan menggandeng semua pihak, pihak swasta, ibu PKK, ibu Bhayangkari, dan semuanya," pungkas Erick.