Kakorlantas pantau arus balik libur Natal di Tol Cikarang
Kakorlantas pantau arus balik libur Natal di Tol Cikarang. "Prediksi saya bersama dengan Jasa Marga malam ini padat, tapi besok tetap puncaknya," pungkas mantan Kapolda Kalimantan Selatan itu.
Kakorlantas Polri Irjen Agung Budi Maryoto meninjau langsung kepadatan kendaraan di tol Cikarang. Hal itu dilakukan untuk mengantisipasi pelonjakan jumlah kendaraan yang masuk ke Jakarta pasca berakhirnya libur Natal dan Tahun Baru 2017.
"Jadi yang masuk normal weekend seperti biasa sekitar 59.000 kendaraan, tapi ini sudah 80.000, nanti perkirakan bisa naik 10 persen. Artinya sudah mulai terjadi peningkatan arus malam ini menuju ke Jakarta," kata dia di gerbang Tol Cikarang Utama, Minggu (1/1).
Dikatakan Agung perkiraan puncak arus balik akan terjadi pada Senin (2/1) besok. Namun, dari hasil pantauan di lapangan, hari ini jalur selatan di Garut menuju Bandung telah terjadi kepadatan.
"Sekarang oleh petugas dilakukan contra flow jadi tiga lajur dari arah Garut ke Bandung. Sedangkan dari arah Bandung ke Garut satu lajur," ucap dia.
Selain itu, di Tol Cipularang tepatnya di jalur tol khusus kendaraan golongan satu yang melalui Cisomang juga mulai padat. Termasuk Arteri Padalarang jalur lama juga sudah meningkat menuju Jakarta.
Sementara, dari arah pantura lama maupun Cipali masih normal, tetap seperti akhir pekan biasa. Lalu untuk di puncak sedang dilakukan oneway atau satu arah dari puncak, sedangkan dari arah Gadog untuk sementara disetop karena memang banyak yang turun.
"Jadi prediksi yang Tol Jagorawi dan Cikarang Utama malam ini sudah mulai padat. Tapi belum puncaknya, melainkan besok (Senin)," ujarnya.
Agung menuturkan untuk mengantisipasi kepadatan mengular, pihaknya akan mumbiat contra flow. Sehingga, semua kendaraan yang masuk akan disaring.
"Prediksi saya bersama dengan Jasa Marga malam ini padat, tapi besok tetap puncaknya," pungkas mantan Kapolda Kalimantan Selatan itu.
Baca juga:
Selama liburan, jumlah pengunjung pantai di Gunungkidul membeludak
Puncak arus balik libur Natal & Tahun Baru diprediksi 1 Januari 2017
Libur Natal, Taman Margasatwa Ragunan masih sepi pengunjung
Penampakan bandara di AS membeludak akibat libur Natal
Natal, kendaraan berat dilarang lewat jalur tengah dan selatan Jabar
Liburan akhir tahun, Menhub sarankan masyarakat gunakan pesawat