Jumlah Korban Banjir di Sulawesi Selatan Bertambah Jadi 57 Orang
Jumlah korban meninggal dunia akibat banjir mencapai 57 orang. Bertambah dari sebelumnya sebanyak 30 orang. Data ini merupakan pembaharuan sampai Kamis (24/1) pukul 18.00 WITA. Jumlah ini diperkirakan akan terus bertambah sesuai perkembangan pencarian warga yang sebelumnya dinyatakan hilang.
Jumlah korban meninggal dunia akibat banjir mencapai 57 orang. Bertambah dari sebelumnya sebanyak 30 orang. Data ini merupakan pembaharuan sampai Kamis (24/1) pukul 18.00 WITA. Jumlah ini diperkirakan akan terus bertambah sesuai perkembangan pencarian warga yang sebelumnya dinyatakan hilang.
"Jumlah warga yang meninggal dunia ini di Kabupaten Gowa, Jeneponto, Maros dan Selayar. Tapi yang paling banyak korban meninggal dunia itu di Kabupaten Gowa, mencapai 42 orang," kata Kepala Biro Humas dan Protokol Pemprov Sulsel Devo Kadafi kepada wartawan.
Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Doni Monardo memantau lokasi bencana. Sekitar pukul 16.14 WITA, Doni Munardo didampingi Gubernur Sulsel Nurdin Abdullah dan Wali Kota Makassar, Mohammad Ramdhan Pomanto, ketua BPBD Sulsel, Syamsibar menggunakan perahu karet memantau lokasi permukiman yang masih tergenang air di perumnas Antang Blok 8, Kecamatan Antang.
Kepada wartawan usai memantau, Doni Munardo mengatakan masih ada genangan air di permukiman. Dia meminta kepada warga untuk tidak lagi menambang pasir di hulu Sungai Jeneberang.
"Yang jelas, pertama adalah soal tambang termasuk hutan. Jadi harus ada komitmen dari pemerintah dan juga masyarakat untuk peduli. Masyarakat jangan lagi mengambil pasir di wilayah hulunya Sungai Jeneberang. Enggak boleh lagi itu," tandas Doni Munardo.
Mantan Danjen Kopassus yang juga pernah bertugas sebagai Komandan Brigif Linud 3/Tri Budi Sakti di Kabupaten Maros, Sulsel ini meminta Pemda untuk membuat aturan soal larangan menambang di hulu sungai.
Baca juga:
30 Orang Meninggal Akibat Banjir di Sulawesi Selatan
Banjir 10 Kabupaten di Sulsel, 30 Orang Meninggal Ribuan Warga Mengungsi
Peristiwa-Peristiwa Menegangkan Saat Banjir Terjang Sulawesi Selatan
Relawan Jokowi Ikut Berduka Untuk Korban Banjir Sulsel
Siang Ini, Doni Monardo Tinjau Lokasi Bencana Banjir di Sulsel