LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Jokowi Soal Pencopotan Dirjen Imigrasi Ronny Sompie: Tanyakan ke Menkum HAM

Presiden Joko Widodo atau Jokowi tidak ingin ikut campur dalam pencopotan Ronny Sompie.

2020-01-29 13:37:45
Imigrasi
Advertisement

Menteri Hukum dan HAM (Menkumham), Yasonna Laoly mencopot Ronny F Sompie dari jabatannya sebagai Dirjen Imigrasi. Posisi Ronny kini diisi Irjen Kemenkumham Jhoni Ginting sebagai Plh Dirjen Imigrasi. Pencopotan Ronny Sompie merupakan ujung dari kesalahan informasi yang diberikan pihak Imigrasi soal keberadaan tersangka kasus suap Harun Masiku.

Presiden Joko Widodo atau Jokowi tidak ingin ikut campur dalam pencopotan Ronny Sompie. "Tanyakan ke Menteri Hukum dan HAM," kata Jokowi di Cimahi Techno Park Jawa Barat, Rabu (29/1).

Sebelumnya, Yasonna Laoly menjelaskan pencopotan Ronny F Sompie dari jabatannya lantaran adanya tim independen yang mengusut kepulangan Harun Masiku.

Advertisement

Yasonna mengaku ingin tim tersebut dapat melacak mengapa data pelintasan tersangka kasus dugaan suap terhadap mantan Komisioner KPU itu delay.

Delay tersebut yakni keterlambatan sistem pencatat kedatangan Harun Masiku ke Tanah Air. Harun Masiku diketahui pergi ke Singapura pada 6 Januari 2020 dan kembali ke Tanah Air pada 7 Januari 2020 namun tak tercatat oleh sistem di Bandara Soetta.

"Artinya difungsionalkan, supaya nanti tim independen bisa bekerja dengan baik. Karena saya mau betul-betul terbuka dan tim nanti bisa menelacak mengapa terjadi delay," kata Yasonna di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa (28/1).

Advertisement

"Mengapa data itu tersimpan di PC bandara terminal 2 (Bandara Internasional Soekarno Hatta), kalau terminal 3 kan beres makanya ndak ada masalah di terminal 3," sambungnya.

Selain Ronny Sompie, Yasonna juga mencopot Direktur Sistem dan Teknologi Informasi Keimigrasian Alif Suaidi.

Baca juga:
Ketua Komisi III DPR Dukung Pencopotan Ronny F Sompie Karena Bikin Kontroversi
Selain Ronny Sompie, Yasonna Copot Direktur Sistik Imigrasi atas Kasus Harun Masiku
Dirjen Imigrasi Ronny F Sompie Dicopot karena Kasus Harun Masiku, Ini Faktanya
Ini Alasan Menkum HAM Copot Ronny Sompie dari Dirjen Imigrasi
Menkum HAM Copot Dirjen Imigrasi Ronny Sompie
Kinerja Imigrasi Noda Merah 100 Hari Kerja Jokowi-Ma'ruf

(mdk/noe)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.