Jokowi dan PM Singapura Bertemu Hari Ini, Bahas Kerja Sama di IKN
Pertemuan tersebut berlangsung pada siang sampai sore hari nanti.
Presiden Joko Widodo (Jokowi) bertolak menuju Singapura, Kamis (16/3). Jokowi berangkat dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma menggunakan Pesawat Kepresidenan Indonesia-1 pada pukul 07.00 WIB.
Di Singapura, Jokowi akan bertemu Perdana Menteri (PM) Singapura Lee Hsien Loong dalam pertemuan Leaders’ Retreat. Pertemuan tersebut berlangsung pada siang sampai sore hari nanti.
Pertemuan Leaders’ Retreat merupakan agenda tahunan yang dilakukan Presiden Indonesia dengan PM Singapura. Tahun lalu pertemuan dihelat di Bintan, Indonesia.
Menteri Luar Negeri Retno Marsudi telah berada di Singapura untuk menyambut kedatangan Jokowi. Dia menyampaikan dalam pertemuan Leaders’ Retreat tahun ini, salah satu fokus pembahasan adalah investasi Singapura di pembangunan Ibu Kota Nusantara.
“Kerja sama ekonomi, digital, kesehatan, dan energi terbarukan akan menjadi fokus pembahasan,” ucap Retno dikutip dari siaran pers Biro Pers Sekretariat Presiden, Kamis (16/3).
Sore nanti, Jokowi akan meninggalkan Singapura untuk melanjutkan kunjungan kerja ke Provinsi Kalimantan Selatan.
Turut mendampingi Presiden dalam kunjungan kerja ke Singapura yaitu Sekretaris Kabinet Pramono Anung, dan Dirjen Protokol dan Konsuler Kementerian Luar Negeri/Kepala Protokol Negara Andy Rachmianto.
Kemudian, Komandan Paspampres Mayjen TNI Rafael Granada Baay, Sekretaris Pribadi Presiden Anggit Noegroho, dan Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden Bey Machmudin.
Tampak melepas keberangkatan Jokowi yaitu Pj. Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono, Pangdam Jaya Mayjen TNI Untung Budiharto, Kapolda Metro Jaya Irjen Fadil Imran, Pangkoopsud I Marsda TNI Bambang Gunarto, dan Danlanud Halim Perdanakusuma Marsma TNI Adrian P. Damanik.
(mdk/tin)