Jokowi akan luncurkan buku 'Jokowi,Catatan dan Persepsi' di Solo
Buku setebal 388 halaman ditulis oleh 26 penulis yang terdiri dari tokoh nasional, akademisi, serta sejumlah relawan.
Presiden terpilih, Joko Widodo (Jokowi) direncanakan menghadiri peluncuran buku berjudul 'Jokowi, Catatan dan Persepsi', Sabtu (4/10) mendatang di Balai Kota Solo. Sejumlah tokoh nasional yang menyumbangkan tulisannya juga akan hadir, di antaranya Sri Sultan Hamengkubuwono X, Buya Syafii Maarif, Jend TNI (Purn) Tyasno Sudarto, Tony Prasetiantono, serta Sys NS.
Dalam buku setebal 388 halaman tersebut tertuang gambaran perjalanan mantan wali kota Solo itu. Berbeda dengan buku tentang Jokowi lainnya, buku ini ditulis oleh 26 penulis yang terdiri dari tokoh nasional, akademisi, serta sejumlah relawan.
Seno Kusumoarjo yang juga penggagas terbitnya buku 'Jokowi, Catatan dan Persepsi' mengatakan, buku ini berisi perjalanan Jokowi mulai dari saat dicalonkan sebagai calon presiden oleh Megawati hingga diputuskan oleh Mahkamah Konstitusi sebagai pemenang Pemilihan Presiden 2014.
"Buku ini berisi catatan perjalanan yang terekam melalui tulisan dan foto-foto setebal 388 halaman. 70 persen di antaranya berisi foto-foto rekam perjalanan Pak Jokowi. Yang menarik, dalam buku ini juga ada tulisan prolog berjudul 'Jokowi itu Merakyat' dari grup band Slank," jelas Seno kepada wartawan di Kusuma Sahid Prince Hotel, Solo, Jawa Tengah, Kamis (2/10).
Seno menjelaskan, kalau dalam persepsi isi buku tersebut bersumber dari isu-isu besar yang disampaikan Jokowi saat debat capres. Menurut rencana buku ini tidak akan diperjualbelikan dan hanya akan diberikan kepada tokoh serta relawan.
Julius Felicianus, salah satu tim penyusun buku 'Jokowi, Catatan dan Persepsi' mengatakan, untuk edisi pertama buku tersebut dicetak sebanyak 2.000 eksemplar. Sedangkan edisi kedua akan dicetak 3.000 eksemplar, di mana 1.000 eksemplar di antaranya dalam Bahasa Inggris.
"Kita akan cetak dengan edisi bahasa Inggris, karena banyak dari kedutaan di luar negeri dan tokoh dari luar negeri yang menginginkan buku ini juga," tandasnya.(mdk/bal)