Jelang kedatangan Obama, aparat keamanan Yogya gelar rapat tertutup
Jelang kedatangan Obama, aparat keamanan Yogya gelar rapat tertutup. Jajaran pemerintah DIY, Polda DIY, TNI dan perwakilan keamanan AS menggelar rapat pengamanan di Korem 072 Pamungkas DIY.
Usai menghabiskan liburan di Bali, mantan Presiden AS Barack Obama akan berkunjung ke Yogyakarta pada 28-30 Juni 2017. Jajaran pemerintah DIY, Polda DIY, TNI dan perwakilan keamanan AS menggelar rapat pengamanan di Korem 072 Pamungkas DIY, Selasa (27/6).
Dalam rapat tersebut dibahas tentang rencana pengamanan Obama selama berada di Yogyakarta. "(Rapat) tidak dibahas detil, menyesuaikan rencana Obama sendiri," ujar Damrem 072 Pamungkas, Brigjen TNI Fajar Setyawan, Selasa (27/6).
Fajar menyampaikan bahwa pasukan yang akan dikerahkan untuk pengamanan selama Obama di Yogya akan disesuaikan. Aturan pengamanan Obama selama di Yogya memadukan dengan aturan pengamanan dari aparat AS.
"Intinya menjamin keamanan. Ada prosedur untuk adanya menghindari gangguan," ungkap Fajar.
Dalam rapat di Korem 072 Pamungkas tersebut, juga dihadiri sejumlah jajaran aparat kepolisian; meliputi Polres Sleman, Polda DIY, dan Polres Magelang Jateng; pemerintah DIY; dan perwakilan keamanan dari AS terlihat selesai rapat. Rapat berlangsung lebih dari tiga jam.
(mdk/noe)