LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Jejak Karier Siti Nurbaya, Puluhan Tahun Jadi PNS Hingga Jadi Menteri Jokowi

Selama menjabat sebagai Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, ini keberhasilan dan kegagalan Menteri Siti Nurbaya

2019-10-22 11:47:00
Siti Nurbaya
Advertisement

Mantan Menteri Kehutanan Siti Nurbaya muncul di Istana Negara, Selasa (22/10). Dengan berkemeja putih, Siti Nurbaya memenuhi undangan Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Nama Siti Nurbaya sering disorot saat masalah kebakaran hutan di beberapa titik di Indonesia beberapa waktu lalu. Berikut profil lengkap Siti Nurbaya:

Advertisement

Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan

Siti Nurbaya ditunjuk sebagai Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan dalam Kabinet Kerja 2014-2019. Di sepanjang tahun 2017, Siti Nurbaya mengklaim mencapai beberapa progres, seperti bebas bencana asap, ketegasan penegakan hukum lingkungan.

Kemudian kebijakan perlindungan gambut yang konsisten, tata kelola lingkungan yang kian tertata, mengembalikan kedaulatan rakyat secara nyata.

Advertisement

Kepala Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Provinsi Lampung

Siti Nurbaya sudah makan asam garam sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) sejak tahun 1979. Kala itu, ia menjabat sebagai Kepala Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Provinsi Lampung.

Pernah Menjadi Kepala Biro Perencanaan Kementerian Dalam Negeri

Pada mei 1998, Siti Nurbaya sempat menjabat sebagai Kepala Biro Perencanaan Kementerian Dalam Negeri. Kala itu, ia ditunjuk oleh Menteri Dalam Negeri R. Hartono.

Saat itu Siti Nurbaya pertama kali menginjakkan kaki di Jakarta. Kemudian ia ditunjuk sebagai Kepala Biro Perencanaan Kementerian Dalam Negeri dan berkantor di Jakarta. Namun situasi di Jakarta sedang memanas kala itu.

Pernah Disemprot Presiden Jokowi

Saat menjabat sebagai Menteri Kehutanan, Siti ditegur Presiden Jokowi saat sidang kabinet paripurna pada Senin (8/7/2019) lalu.

Saat itu, Jokowi menyinggung proses perizinan lahan di bawah Kementerian Perhutanan yang menghambat investor masuk ke Indonesia. Padahal, dirinya telah berkali-kali meminta agar kementerian dan lembaga terkait merampingkan perizinan, terlebih jika produknya akan diekspor.

"Dari Kementerian Kehutanan misalnya masih lama, ini urusan lahan. Ini Pak Wapres biar bercerita mengenai petrochemical yang kita perlukan, tapi sudah berhenti setahun lebih gara-gara yang berkaitan dengan lahan," kata Jokowi di Istana Kepresidenan Bogor Jawa Barat, Senin (8/7) lalu.

Kemudian Presiden Jokowi juga pernah melontarkan kritikan terhadap program kehutanan di Indonesia, pada Selasa (19/12/2017). Jokowi mengkritik anggaran yang dikucurkan untuk penanaman hutan sangatlah besar tetapi tak kunjung membuahkan hasil.

"Di Kementerian Kehutanan anggarannya berapa triliun setiap tahun. Sudah beberapa triliun. Jadinya apa? Tunjukkan kepada saya hutan yang jadi," tegas Jokowi kala itu.

Kebakaran Hutan dan Lahan Parah di Sumatera dan Kalimantan di Eranya

Di era kepemimpinan Menteri Siti di Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, kebakaran hutan dan lahan parah terjadi di Sumatera, Riau dan Kalimantan. Kebakaran hutan terjadi di beberapa titik di Sumatera dan Kalimantan.

Menurut situs Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI, kebakaran hutan selama 2019 terjadi di 328.722 titik.
Kebakaran Hutan yang paling parah terjadi di Kalimantan Tengah seluas 44.769, Riau seluas 49.266 hektare, dan Kalimantan Barat seluas 25.900 hektare.

Bahkan asap kebakaran hutan mengotori udara di beberapa wilayah di Indonesia dan mengotori udara di negara tetangga, seperti Malaysia, Singapura dan Thailand.

Politisi Partai NasDem

Tak hanya sebagai PNS, Siti Nurbaya masuk ke dunia politik pada 2013. Saat itu, ia menjabat sebagai Ketua Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Nasional Demokrat (Nasdem). Ia juga menjabat sebagai Sekjen DPD-RI pada tahun 2006-2013.

(mdk/dan)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.