Jalur Nagreg mulai ramai pemudik, sudah 82 ribu kendaraan lewat
Kebanyakan kendaraan yang melintas sepeda motor.
Sejak siang tadi, jalur Nagreg mulai dipadati kendaraan pemudik. Kendaraan yang melintas jalur selatan tersebut hingga Sabtu (2/7) siang pukul 13.00 WIB mencapai 82.527. Jumlah tersebut didominasi kendaraan roda dua dengan persentase 58 persen.
Data ini dihimpun di H-4 Lebaran 2016 mulai pukul 00.00 WIB. Adapun Jumat kemarin selama 24 jam, kendaraan yang melintas mencapai 68.831.
"Jadi ini sudah mengalami peningkatan meski belum terjadi kepadatan," kata Komandan Pos Induk Nagreg Abi Basarah saat ditemui di Posko Bersama Nagreg, Kabupaten Bandung, Sabtu (2/7) pukul 15.00 WIB.
Untuk kendaraan yang mengarah sebaliknya atau menuju Bandung relatif lebih sepi atau hanya sekitar 18.325.
"Jadi total kendaraan yang melintas ke sini (Barat dan Timur) 82.527. Itu sampai pukul 13.00 WIB ya," ungkapnya.
Jika melihat pergerakan kendaraan dibandingkan tahun kemarin, peningkatan yang terjadi ini mencapai 10 persen. "Prediksinya naik sekitar 10 persen," ujarnya.
Dia mengimbau kepada pemudik yang melintas jalur selatan untuk tetap waspada. Karakter jalur selatan yang memiliki jalan berliku dan menanjak harus disiapkan dari segi fisik kendaraan dan pengendara itu sendiri.
"Siapkan kendaraan apakah roda dua dan empat, karena Nagreg inikan jalur selatan. Kemudian kedua patuhi rambu lalu lintas. Jangan sampai melanggar. Fisik pengemudi siap sehat dan juga terbebas dari pengaruh alkohol," tandasnya.
Pantauan merdeka.com, ruas Nagreg yang menghubungkan jalur selatan itu memang masih relatif ramai lancar. Belum ada kepadatan berarti apalagi sampai mengalami kemacetan.
Kepadatan mulai terasa saat akan menuju jalur Limbangan Garut. Kepolisian yang berjaga sudah melakukan cara bertindak yakni dengan melakukan sistem pengalihan arus.
"Karena di Limbangan ada kepadatan kendaraan yang diakibatkan pasar tumpah dan kendaraan yang mogok, jadi kita lakukan dengan pengalihan arus," ujar KBO Lalu Lintas Polres Bandung Iptu Agus Romydi jalur Cagak.(mdk/cob)