IPW Minta Polri Tak Takut Periksa Andi Arief dan Tengku Zulkarnain
IPW Minta Polri Tak Takut Periksa Andi Arief dan Tengku Zulkarnain. Neta pun mempertanyakan profesionalisme kepolisian dalam menuntaskan kasus hoaks tersebut karena hingga kini Andi Arief dan Tengku Zulkarnain tidak ditangkap atau diperiksa
Indonesia Police Watch (IPW) mempertanyakan pihak kepolisian yang tidak segera memproses hukum politisi Andi Arief serta tokoh organisasi keagamaan Tengku Zulkarnain yang diduga menyebarkan hoaks soal surat suara tercoblos sebanyak tujuh kontainer.
"Polisi hanya menangkap orang-orang tidak berdaya di daerah, tetapi tokoh yang juga diduga ikut menyebarkan hoaks ini dibiarkan dan polisi sepertinya takut untuk menangkap mereka," ujar Ketua Presidium IPW Neta S Pane melalui pesan singkat di Jakarta, Senin (8/1).
Neta pun mempertanyakan profesionalisme kepolisian dalam menuntaskan kasus hoaks tersebut karena hingga kini Andi Arief dan Tengku Zulkarnain tidak ditangkap atau diperiksa. Menurut IPW, peran Andi Arief dan Tengku Zulkarnaen sama-sama menerima konten hoaks dan kemudian menyebarkannya seperti tiga tersangka yang telah ditangkap.
IPW pun mendesak polisi agar tidak bersikap diskriminasi dan harus mampu menjaga serta menegakkan kehormatan upaya penegakan hukum. Terutama menjelang Pemilu 2019, jajaran kepolisian harus berani bersikap tegas terhadap semua pelaku penyebaran hoaks.
"Apakah tersangkanya 'wong cilik' mau pun 'wong gede' harus diproses hukum agar tidak ada diskriminasi dan orang-orang gede tidak latah menjadi penyebar hoaks," ucapnya.
Apabila polisi tidak berani bersikap tegas, kata dia, kegaduhan akan muncul di masyarakat. Khususnya setelah penghitungan hasil Pemilu 2019 agar tidak ada hoaks terjadi kecurangan dalam proses pemilu.
Polisi sudah menetapkan tiga tersangka, yakni HY, LS dan J. Peran ketiganya menerima konten hoaks tanpa mengonfirmasi kebenaran isi konten dan langsung menyebarkannya melalui akun Facebook dan menyebarkannya di percakapan grup dalam aplikasi WhatsApp.
Baca juga:
Difitnah Hoaks 7 Kontainer Surat Suara, Andi Arief Polisikan Ngabalin Hingga Hasto
Rumah Mau Digeruduk Andi Arief, Hasto Serahkan ke Anak Ranting PDIP
Rumah Mau Digeruduk, Arya Sinulingga Akan Jamu Andi Arief dengan Kopi Lampung
Soal Surat Suara Tercoblos, Demokrat Sebut Andi Arief Cegah Tsunami Politik
Perang Twitter Andi Arief vs TNI AU juga Seret Mantan Jenderal Bintang Tiga
Isu Surat Suara Tercoblos, Admin TNI AU Sebut Andi Arief Pecundang Sejati