Inul bakal dilaporkan ke Mabes Polri jika tak minta maaf soal ulama
Inul bakal dilaporkan ke Mabes Polri jika tak minta maaf soal ulama. Advokat Peduli Ulama (APU) berencana melaporkan pedangdut Inul Daratista ke Mabes Polri terkait kasus dugaan penghinaan ulama. Laporan ke Mabes Polri bakal dilakukan setelah pelaporan Inul sebelumnya di Polda Metro belum juga direspons kepolisian.
Advokat Peduli Ulama (APU) berencana melaporkan pedangdut Inul Daratista ke Mabes Polri terkait kasus dugaan penghinaan ulama. Laporan itu bakal dilakukan pihak APU apabila Inul tak segera meminta maaf terkait postingan di akun Instagram-nya yang dinilai menghina ulama.
"Jika Inul dalam 3×24 jam tidak melakukan permohonan maaf, maka kasus ini akan saya laporkan ke Polisi Republik Indonesia (Polri)," ucap salah satu kuasa hukum APU Dahlia Zein di balai wartawan Mapolda Metro Jaya, Jumat (7/4).
Menurut Dahlia, laporan ke Mabes Polri bakal dilakukan setelah pelaporan Inul sebelumnya di Polda Metro belum juga direspons pihak kepolisian. Dia pun menyesalkan pihak Polda Metro jaya yang lambat dalam mengusut kasus tersebut.
"Saya sudah melapor ke Polda tapi laporan saya ditolak," kata Dahlia.
Sebelumnya, postingan foto pedangdut Inul Daratista bersama Calon Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) di akun Instagram-nya berbuntut panjang. Inul dilaporkan ke polisi karena diduga melanggar UU ITE akibat komentarnya di foto itu.
Advokat Peduli Ulama, Dahlia Zein menilai, postingan Inul merupakan bentuk penghinaan terhadap ulama. Dalam postingannya, Inul menyebut ada orang bersorban tapi malah melakukan Skype sex.
"Penghinaan terhadap ulama yang mana fitnah-fitnah yang mereka bilang Skype sex itu loh. Kemudian jadi korban. Itu sudah menghina sekali. Makanya kami melapor ini, kami ingin supaya masyarakat menggunakan sosial media lebih hati-hati lagi. Jangan sampai terjadi penghinaan-penghinaan ulama ataupun siapapun. Itu saja," kata Dahlia saat melaporkan Inul ke Polda Metro Jaya, Jakarta, Senin (27/3).
Merespons laporan serta kritikan, Inul memberi klarifikasi dalam akun Instagram @inul.d yang sudah terverifikasi, Rabu (29/3). Pemilik 'goyang ngebor' itu coba meluruskan soal sorban.
"Jadi sorban itu tidak identik dengan ulama ya teman-teman tidak ada kaitannya dengan status keulamaan. Semoga tidak salah menerima ya," kata Inul.
Baca juga:
Ibu-ibu majelis taklim laporkan Inul Daratista ke polisi
Cerita Inul kutip dua ulama soal tradisi sorban di Saudi
Usai dipolisikan, Inul jelaskan soal tradisi sorban di Saudi
Saat kuasa hukum Firza Husein laporkan Inul soal sorban & sex skype
Tak rilis album religi tahun ini, apa alasan Inul Daratista?
Inul daratista: siapkan dulu semuanya sebelum terjun berbisnis
Dianggap menghina ulama, Inul Daratista dilaporkan ke polisi