LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Ini Tahapan Ujian Psikotes Diikuti 104 Capim KPK

Ketua Panitia Seleksi Calon Pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (Pansel Capim KPK) Yenti Garnasih mengatakan, ratusan calon komisioner lembaga antirasuah yang mengikuti ujian psikotes akan ditantang dengan tes yang juga dilalui oleh ilmuan terbesar abad ke-20, Albert Enstein.

2019-07-28 11:03:17
Capim KPK
Advertisement

Ketua Panitia Seleksi Calon Pimpinan Komisi Pemberantasan Korupsi (Pansel Capim KPK) Yenti Garnasih mengatakan, ratusan calon komisioner lembaga antirasuah yang mengikuti ujian psikotes akan ditantang dengan tes yang juga dilalui oleh ilmuan terbesar abad ke-20, Albert Enstein.

"Tadi kan kita mendengarkan tadi bahwa ada lembar-lembar yang boleh diisi semuanya, boleh juga (hanya) 10. Karena menurut perhitungan, yang mengisi semuanya hanya Albert Einstein saja," kata Yenti di Gedung Pusdiklat Kementerian Sekretaris Negara, Cilandak, Jakarta Selatan, Minggu (28/7).

Menurut Yenti, ujian psikotes mencakup dua hal yakni tes kejiwaan dan tes kepribadian. Untuk tes kepribadian, semua peserta wajib mengisi secara keseluruhan.

Advertisement

"Semoga kita dapat cukup (kandidat), karena kan ini masih beberapa tahap. Semoga dapat ya saya berharap semoga bisa di atas 50 orang. Jadi supaya nanti ada tahap selanjutnya kita masih ada sedia orang," jelas dia.

Untuk ujian psikotes ini, lanjutnya, wajib dilalui oleh seluruh Capim KPK. Jika tidak hadir atau pun terlambat lewat dari 15 menit maka dinyatakam gugur.

"Nanti ada (tes selanjutnya) profile assesment, tes wawancara, tes kesehatan jasmani, greating individual, masih beberapa tes lagi, ada beberapa. Ada lima, ada tracking, kita jalan. Kita so busy you know," Yenti menandaskan.

Advertisement

Pantauan Liputan6.com, para Capim KPK tampak khusyuk menjalani uji psikologi di Ruang Auditorium Pusdiklat Kementerian Sekretaris Negara.

Sebelumnya, dari 104 peserta yang dinyatakan lolos uji kompetensi dan maju ke uji psikologi, 9 di antaranya adalah anggota Polri, 3 orang pensiunan Polri, 7 hakim, 2 mantan hakim, 4 jaksa, serta 2 pensiunan jaksa. Sementara itu, ada pula dari unsur KPK sebanyak 14 orang, dosen 19 orang, advokat 11 orang, hingga auditor 4 orang.

Adapun tiga komisioner KPK periode 2015-2019 yang lolos tahap uji kompetensi yaitu, Alexander Marawata, Basaria Panjaitan, dan Laode M Syarief. Selain ketiga pimpinan KPK, ada juga sejumlah nama internal KPK yang lolos uji kompetensi.

Mereka adalah Plt Sekretaris Jenderal KPK Pahala Nainggolan, Penasihat KPK Mohammad Tsani Annafari, hingga Direktur Pendidikan dan Pelayanan Masyarakat (Dikyanmas) Komisi Pelayanan Masyarakat KPK, Giri Suprapdiono.

Jenderal polri aktif yang lolos capim KPK antara lain, Wakabareskrim Irjen Antam Novambar, Staf Ahli Kapolri Irjen Ike Edwin, Brigjen Bambang Sri Herwanto dari Sespim Lemdiklat Polri, serta Kepala Biro Penyuluhan Hukum Mabes Polri Brigjen Agung Makbul.

Selain itu, Irjen Dharma Pangrekun, perwira tinggi Bareskrim Polri di Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN), Brigjen M Iswandi Hari yang ditugaskan di Kemenakertrans, dan Irjen Juansih yang kini menjabat Analisis Kebijakan Polri Bidang Pendidikan dan Pelatihan, Wakil Kapolda Kalimantan Barat Brigjen Sri Handayani, dan Kapolda Sumsel Irjen Firli Bahuri.

Sementara itu, capim KPK dari Purnawirawan Polri yang lolos dalam seleksi tahap ini adalah, mantan Kabareskrim Komjen Pol (Purn) Anang Iskandar, eks Kapolda Papua Irjen Pol (Purn) Yotje Mende, dan Mantan Staf Ahli Kapolri, dan Irjen Pol (Purn) Yovianes Mahar.

Reporter: Nanda Perdana Putra
Sumber: Liputan6.com

Baca juga:
Ujian Psikotes Capim KPK Berlangsung 6 Jam, Pansel Harap Peserta Lolos di Atas 50
Tak Ada Persiapan Khusus, Basaria & Irjen Firli Yakin Lolos Psikotes Capim KPK
Hari Ini, 104 Capim KPK Akan Ikuti Tes Psikologi
Patuh Laporkan LHKPN, Tiga Jenderal Ini Berpotensi Lolos Seleksi Capim KPK
Pansel Capim KPK Diminta Pilih SDM Siap Pakai
Ini Tiga Jenderal Capim KPK yang Patuh Lapor LHKPN
Basaria Panjaitan Optimis Lolos Tes Psikotes Capim KPK

(mdk/gil)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.