LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Ini 5 Dimensi Soekarno Yang Disebut Pemikir Besar Dari Timur

Wakil Ketua MPR Ahmad Basarah mengidolakan Presiden pertama RI Soekarno yang juga ayah dari Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri.

2018-11-18 03:32:00
Soekarno
Advertisement

Wakil Ketua MPR Ahmad Basarah mengidolakan Presiden pertama RI Soekarno yang juga ayah dari Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri.

Juru Bicara Tim Kampanye Nasional (TKN) Jokowi-Ma'ruf Amin itu pun membenerkan 5 dimensi Sang Proklamator. Pertama, Bung Karno -sapaan Soekarno- disebut oleh Basarah sebagai pejuang pemikir dan pemikir pejuang.

Alasan yang dikemukakan Basarah lantaran Soekarno dianggap tidak hanya melibatkan diri dalam merebut kemerdekaan Indonesia, tetapi juga memikirkan konsep-konsep untuk mengisir penjajah dari Tanah Air.

Advertisement

"Ia menyiapkan konsepsi-konsepsi untuk melawan kolonialisme melalui konsepsi Perserikatan Nasional menjadi Partai Nasional Indonesia," ujar Basarah di Museum Nasional, Jakarta Pusat, Sabtu (17/11/2018).

Dimensi kedua Bung Karno menurut Basarah adalah sebagai seorang idiolog. Basarah mengatakan Bung Karno merupakan seorang pemikir besar. Basarah mengatakan, seorang filsuf dari Inggris menjuluki Bung Karno sebagai seorang pemikir besar dari Timur.

"Saya kira julukan yang diberikan tidak berlebihan, karena sampai saat ini Bung Karno telah menerima 26 gelar doktor kausa dari perguruan dalam dan luar negeri, itulah penghargaan semasa hidupnya," kata Basarah.

Advertisement

Bung Karno juga disebut sebagai Proklamator Bangsa. Menurut Basarah, meski dalam keadaan sakit malaria, Bung Karno tetap memproklamirkan kemerdekaan Indonesia pada 17 Agustus 1945 tepat pada Bulan Ramadan.

"Kalau saja Bung Karno tidak berhasil melawan penyakit malarianya dan tidak ada proklamasi 17 agustus 1945, barangkali belum tentu kita merayakan kemerdekaan bangsa Indonesia yang ke 73 tahun," kata Basarah.

Dimensi keempat menurut Basarah adalah dimensi sebagai presiden RI pertama Indonesia. Soekarno disebut presiden terlama berkuasa sejak tahun 1945 sampai 1967.

"Dimensi yang kelima Bung karno merupakan tokoh dunia yang telah berhasil menggalang Konferensi Asis Afrika," kata Basarah.

Baca juga:
Kisah Soekarno Disarankan Orangtua Punya Pacar Bule Agar Kuasai Bahasa Asing
Sepak Terjang Bung Karno Pimpin Indonesia
Mengunjungi Pameran Surat Pendiri Bangsa di Museum Nasional
Surat dari Ende, Sukarno Rindu Priangan Seperti Taman Eden
4 Ayah dan anak ini sama-sama pernah jadi presiden
PDIP ke caleg: Jadikan Bung Karno, Mega & Jokowi narasi perjuangan ke rumah rakyat

(mdk/ded)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.