LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Imbas Pembangunan Jalan Perumahan, Kuburan Massal Korban Tsunami Aceh Dibongkar

Menjelang peringatan 14 tahun gempa dan tsunami di Aceh, warga Gampong Kajhu, Kecamatan Baitussalam, Kabupaten Aceh Besar memindahkan 13 jasad korban tsunami ke lokasi baru, Senin (24/12).

2018-12-25 04:34:00
Tsunami
Advertisement

Menjelang peringatan 14 tahun gempa dan tsunami di Aceh, warga Gampong Kajhu, Kecamatan Baitussalam, Kabupaten Aceh Besar memindahkan 13 jasad korban tsunami ke lokasi baru, Senin (24/12).

Pemindahan jasad ini ke lokasi kuburan massal lainnya yang terletak di kawasan Lembaga Pemasyarakatan (LP) Kajhu, jarak sekitar 500 meter dari lokasi semula. Sebelum dikuburkan terlebih dahulu dikafankan kembali dan disalatkan.

Kuburan massal itu dipindahkan untuk kepentingan pembangunan jalan menuju perumahan yang baru dibangun. Kuburan massal tersebut, tepat berada pada jalur yang hendak dijadikan jalan tembus itu.

Advertisement

Jasad yang dipindahkan itu terdiri tujuh jasad laki-laki dan enam perempuan. Totalnya 13 jasad, termasuk tiga jasad anak-anak terdiri dua perempuan dan satu laki-laki.

"Tadi usai disalatkan, semua dikuburkan di depan penjara (LP Klas II B Kajhu)," kata Firman, seorang warga setempat yang ikut menguburkan jasad korban tsunami tersebut.

Lanjutnya, selain untuk pembangunan jalan tembus ke perumahan. Lokasi kuburan massal itu juga hendak dibangun Stasiun Pengisian Bahan Bakar (SPBU). Selain itu, lokasi yang awalnya adalah pabrik dan kolam ikan sebelum tsunami tersebut juga bakal dibangun jalan dan perumahan oleh pengembang.

Advertisement

Said Ramadhan, seorang warga Desa Kajhu yang mengaku terlibat langsung menguburkan korban tsunami 14 tahun lalu menjelaskan, saat itu terpaksa harus dikuburkan di lokasi tersebut. Karena saat itu sangat sulit memobilisasi alat berat ke Kajhu untuk evakuasi jenazah.

"Banyak mayat ketika itu, ada yang terjepit, ada yang tinggal tulang. Sehingga kita berinisiatif langsung kuburkan di lokasi ditemukan jenazah," ungkap Said Ramadhan.

Menurutnya, kuburan massal di Dusun Aron yang dibongkar tadi sudah ditandai dan semua warga mengetahuinya. Saat ada rencana pembangunan di kawasan itu, warga langsung memberitahukan ada kuburan massal korban tsunami.

"Semua warga tau ada mayat di sana. Makanya waktu ada pembangunan langsung kita kasih tau," tukasnya.

Baca juga:
Buaya Pemangsa Kambing Ditangkap Warga di Aceh
Kuburan Massal Korban Tsunami Aceh Dibongkar, 4 Jenazah Teridentifikasi
Kenang Musibah Tsunami, Nelayan di Aceh Dilarang Melaut Tanggal 26 Desember
Pastor: Masyarakat Aceh Sangat Toleran
Kunjungan Cruise Diprediksi Naik 19,6 persen Tahun 2019
Kapal Nelayan Asal Meulaboh Hancur Dihempas Ombak Perbatasan Thailand

(mdk/cob)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.