IDI Sebut Jika Tak Ada Lonjakan Covid di Desember Pandemi Bisa Selesai
Ia juga tak bosan untuk mengingatkan masyarakat menerapkan protokol kesehatan, terutama nantinya di tempat–tempat wisata yang memicu klaster baru.
Pemerintah menerapkan PPKM level 3 di akhir tahun nanti untuk menjaga agar tidak terjadi kenaikan kasus Covid-19. Ketua Umum Ikatan Dokter Indonesia (IDI) juga menyebutkan bahwa jika tidak terjadi lonjakan kasus pada bulan Desember, maka pandemi Covid-19 bisa selesai.
"Desember dan Januari ini kalau tidak ada lonjakan kasus positif dan tidak ada lonjakan kasus pasien yang ada di perawatan, mudah-mudahan kita bisa selesai dengan pandemi Covid," kata ketua umum Pengurus Besar Ikatan Dokter Indonesia (PB IDI) M Adib Khumaidi dalam diskusi publik, Selasa (23/11).
Ia juga tak bosan untuk mengingatkan masyarakat menerapkan protokol kesehatan, terutama nantinya di tempat–tempat wisata yang memicu klaster baru.
"Yang paling penting itu di tempat wisata, benar–benar harus menjaga protokol Kesehatan dengan baik. Memakai maskernya, menjaga jarak, kalau ada kerumunan sebaiknya dihindari," ucap Adi.
Ia menyebutkan memang untuk saat ini tingkat keterisian pasien di rumah sakit menurun. Adi menjelaskan pengalamannya saat sedang berkunjung ke suatu provinsi di Sulawesi.
"Kemarin saya datang ke satu wilayah, salah satu provinsi di daerah Sulawesi, mereka sebutkan kasus nya 0," ujarnya.
Adi menekankan bahwa pemerintah selalu mengubah-ubah peraturan PPKM ini juga dikarenakan virus Covid ini juga cepat perkembangan dan penyebarannya.
"Saya tegaskan karena Covid ini berkembang terus. Tentunya saya mengapresiasi dalam kurun terakhir bahwa pemerintah akan melihat berdasarkan referensi pakar–pakar kedokteran dan Kesehatan," tegasnya.
Reporter: Henry Hairlangga
Baca juga:
Kemenkes: Hasil Seroprevalensi, Penderita Covid-19 di RI Sebenarnya 16 Juta Orang
82 Anak Kehilangan Orang Tua Akibat Covid-19 di Indramayu Dapat Bantuan dari Kemensos
Menkes Sebut Pandemi Covid-19 Peluang Kolaborasi Bangun Sistem Kesehatan
Kenya Larang Warga Belum Divaksin Masuk Restoran dan Kendaraan Umum
Bupati Sleman Imbau Warga Tak Mudik Saat Libur Natal dan Tahun Baru