LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Hindari kepadatan lalu lintas, truk dilarang masuki perkotaan hingga H+3

Dia mengungkapkan, aturan ini diberlakukan lantaran indeks kendaraan yang meningkat selama perayaan Idul Fitri tersebut karena banyaknya masyarakat yang melakukan mudik. Guna memberikan kenyamanan bagi masyarakat serta melancarkan arus lalu lintas, maka pihak Kemenhub memberlakukan peraturan tersebut.

2018-06-16 00:04:00
mudik
Advertisement

Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Riau, M Taufik Oesman Hamid menyatakan truk dilarang melintasi ataupun melakukan akses masuk dalam area perkotaan hingga H+3 Idulfitri. Ini merupakan peraturan yang dikeluarkan oleh Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Republik Indonesia.

"Ini memang sudah menjadi keputusan bersama, dan harus dapat dipatuhi bersama," katanya seperti dilansir dari Antara, Jumat (15/6).

Dia mengungkapkan, aturan ini diberlakukan lantaran indeks kendaraan yang meningkat selama perayaan Idul Fitri tersebut karena banyaknya masyarakat yang melakukan mudik. Guna memberikan kenyamanan bagi masyarakat serta melancarkan arus lalu lintas, maka pihak Kemenhub memberlakukan peraturan tersebut.

Advertisement

Taufik menjelaskan, jika kedapatan truk ataupun kendaraan bermuatan berat yang melanggar aturan tersebut akan diberhentikan di tempat. Selanjutnya pihak Dishub akan memberikan sanksi berupa teguran hingga penilangan, namun hal tersebut harus melalui mekanisme aturan yang berlaku.

"Kan sudah ada sosialisasi sebelumnya. Kalau masih membandel, terpaksa kami tindak," jelasnya.

Dalam penegakan aturan tersebut, Taufik mengatakan pihaknya bekerjasama dengan Kepolisian. Hal ini guna lebih mengoptimalisasikan aturan tersebut sehingga tidak ada lagi truk yang melanggar. Pasalnya peraturan ini sudah diberlakukan semenjak beberapa tahun lalu, dan pada tahun ini pihaknya hanya tinggal melanjutkan pengawasan tersebut.

Advertisement

Taufik melanjutkan, pihaknya telah bersiaga di beberapa posko lebaran yang tersebar disejumlah tepat. Selain itu dia juga mengimbau kepada seluruh masyarakat untuk dapat bekerja sama dengan memberikan laporan apabila menemukan truk ataupun kendaraan bermuatan berat yang masuk area perkotaan.

"Ini kan demi kenyamanan masyarakat, jadi peran serta masyarakat sangat dibutuhkan. Adapun penghentian kendaraan tersebut dapat dilakukan di pos-pos terpadu," tutupnya.

Baca juga:
Data Polri: Selama arus mudik 2018 terjadi 1.154 kecelakaan
KSP sebut jalur Pansela berpotensi buka akses pemerataan ekonomi
Cerita Widya terjebak macet saat mudik, Depok-Banyumas ditempuh 24 jam
Kiprah anggota Pramuka bantu polisi amankan mudik lebaran
Kecelakaan beruntun di Tol Pejagan KM 247 arah Semarang, lalin macet
Stasiun Gambir tambah 14 kereta antar pemudik ke kampung halaman
Sistem one way traffic berhasil urai kendaraan pemudik di Tol Cipali

(mdk/fik)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.