Hari Terakhir Pengajuan BLT Rp2,4 Juta, Warga Dobrak Pintu Dinas Koperasi Sorong
Menurut dia, berkas pengusulannya dikumpulkan di Dinas Koperasi dan UMKM, kemudian nama-namanya dikirim ke Kementerian secara online.
Warga Kota Sorong, Papua Barat berbondong-bondong mendobrak pintu kantor Dinas Koperasi dan UMKM setempat pada hari terakhir pengajuan berkas Bantuan Langsung Tunai (BLT) dari Kementerian Koperasi dan UKM, Jumat (23/10).
Praktis, petugas Satpol PP Pemkot Sorong kewalahan menertibkan warga. Agar tetap menerapkan protokol kesehatan sebagai upaya pencegahan penyebaran virus Corona.
Bahkan pada menit terakhir penutupan pendaftaran masyarakat berbondong-bondong mendobrak pintu kantor Dinas Koperasi dan UMKM, memaksa masuk untuk menyerahkan berkas pengajuan bantuan Banpres Produktif yang diberikan bagi para pelaku usaha kecil menengah mikro oleh Kemenkop sebesar Rp2,4 juta.
Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kota Sorong, Yance Jitmau seperti dilansir Antara, mengatakan bahwa pengajuan berkas bantuan presiden bagi masyarakat UMKM tersebut berakhir pada hari Jumat ini.
Dia mengatakan, persyaratan yang harus dipenuhi oleh masyarakat UMKM untuk mendapatkan bantuan adalah KTP, Kartu Keluarga, disertai dengan Surat Keterangan Usaha.
Menurut dia, berkas pengusulannya dikumpulkan di Dinas Koperasi dan UMKM, kemudian nama-namanya dikirim ke Kementerian secara online.
Menurut dia, Bank penyalur yakni BNI dan BRI yang melakukan verifikasi terhadap masyarakat UMKM guna mendapatkan bantuan tersebut. Semua UMKM berhak mendapatkan bantuan tersebut, terkecuali ASN, TNI, dan Polri.
"Namun yang perlu diingat oleh masyarakat bahwa yang namanya telah terdaftar sebagai penerima bantuan di Kementerian baik Kementerian Sosial maupun Kementerian lainnya pasti tidak mendapatkan bantuan UMKM ini," tambah dia.
Ia menambahkan bahwa sekitar 7.000 masyarakat UMKM kota dan kabupaten Sorong mendapatkan bantuan UMKM tersebut dan akan terus berlanjut sampai 2021.
Baca juga:
KPK Pastikan Kawal Subsidi Gaji Pekerja yang Diperpanjang Hingga 2021
Tanpa Bantuan, Perajin Gerabah di Palembang Bertahan di Tengah Pandemi Covid-19
Pemprov DKI Bakal Atur Soal BLT di Raperda Pengendalian Covid-19
CEK FAKTA: Hoaks Setiap KK yang Terdaftar BPJS Dapat BLT Rp4 Juta
Kemensos Cairkan Bantuan Sosial Tunai Tahap 6