LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Hari Ke-6 Larangan Mudik, Polisi Putar Balik 15.239 Kendaraan

Tercatat hingga hari keenam penerapan Operasi Ketupat 2020, sudah lebih dari 15.000 kendaraan dipaksa memutar balik lantaran bermaksud keluar atau masuk suatu daerah saat pandemi virus Corona atau Covid-19.

2020-05-01 00:27:00
Larangan Mudik
Advertisement

Korlantas Polri terus melakukan penyekatan kendaraan di sejumlah pintu masuk dan keluar daerah. Langkah ini menyusul instruksi Presiden Joko Widodo atau Jokowi melarang mudik Lebaran.

Tercatat hingga hari keenam penerapan Operasi Ketupat 2020, sudah lebih dari 15.000 kendaraan dipaksa memutar balik lantaran bermaksud keluar atau masuk suatu daerah saat pandemi virus Corona atau Covid-19.

"Evaluasinya 15.239 kendaraan yang sudah kita putar balik," tutur Kabag Ops Korlantas Polri Kombes Benyamin saat diskusi melalui Telegroup Discussion Divisi Humas Polri di kawasan Jakarta Selatan, Kamis (30/4).

Advertisement

Menurut Benyamin, kendaraan pribadi pemudik mendominasi operasi putar balik tersebut baik itu mobil mau pun motor. Kemudian kendaraan umum mencakup bus dan elf.

"Penyekatan ini hanya untuk orang mudik. Kalau barang tidak kita sekat. Kendaraan barang kita tetap ijinkan melintas agar ekonomi ini tetap berjalan," jelas dia.

Ada 52 titik penyekatan seluruh Indonesia. Di Jakarta ada 19 pos sekat. Di antaranya kawasan Cikarang Barat, perbatasan Karawang-Bekasi, Bitung, hingga Merak-Bakauheni.

Advertisement

"Tapi kalau dia mau bekerja, boleh. Atau memang punya tempat tinggal di sana. Atau ada hal-hal lain seperti keluarga yang meninggal. Karena operasi ini adalah operasi kemanusiaan," kata Benyamin.

Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya mencatat ada 1.097 kendaraan diminta putar balik di check point, pada hari ke-6 Operasi Ketupat 2020. Hal itu dilakukan terkait adanya pelarangan mudik dari pemerintah pusat.

Jumlah kendaraan yang ingin keluar Jakarta atau daerah penyangga justru meningkat dibanding hari sebelumnya. Hari Selasa, 886 kendaraan yang diminta putar balik oleh petugas.

"Iya (meningkat dibanding hari sebelumnya)," kata Dirlantas Polda Metro Jaya Kombes Sambodo Purnomo Yogo saat dikonfirmasi, Jakarta, Kamis (30/4).

Rincian dari 1.097 kendaraan itu diantaranya di Tol Cikarang Barat arah Jawa Barat sebanyak 206 kendaraan, Tol Bitung arah Merak sebanyak 164 kendaraan dan yang melalui jalur arteri sebanyak 727 kendaraan.

Di jalur arteri ternyata lebih banyak masyarakat yang menggunakan sepeda motor untuk melakukan mudik. Tercatat ada 267 kendaraan motor, 243 kendaraan mobil pribadi dan 217 kendaraan umum.

"Itu termasuk kendaraan mobil pribadi, kendaraan umum dan sepeda motor yang diputarbalikan di jalan arteri," ujarnya.

Data polisi sejak Jumat (24/4) hingga Rabu (29/4), total 6.906 kendaraan diminta putar balik. Dengan rincian, di Tol Cikarang Barat sebanyak 3.126 kendaraan, Tol Bitung sebanyak 2.587 kendaraan dan jalur arteri sebanyak 1.193 kendaraan.

Diketahui, pemerintah telah melakukan pelarangan mudik lebaran 2020 sejak 24 April 2020. Pelarangan mudik tersebut untuk memutus dan mencegah penyebaran Covid-19.

Oleh karenanya, Polda Metro Jaya dengan stakeholder terkait membangun pos pengamanan sebanyak 18 titik di sejumlah perbatasan Jabodetabek. Ada dua titik yang menjadi pos besar yakni di Tol Cikarang dan Tol Bitung.

Sedangkan, untuk 16 pos pantau lainnya berada di jalur arteri seperti di Lippo Karawaci, Batu Ceper, Ciledug, Kebon Nanas, Jatiuwung, Puspitek, Curug, Jalan Raya Bogor-Cibinong, Citayam, Sumber Arta, Bantargebang, Cakung, Cibarusah, Kedung Waringin, Bojong Mangu dan Pebayuran.

Reporter: Nanda Perdana Putra
Sumber: Liputan6.com

(mdk/noe)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.