LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Gugus Tugas: Tren Kasus Positif Covid-19 Meningkat Karena Test Semakin Masif

Semakin masifnya tes corona dilakukan sesuai instruksi Presiden Joko Widodo atau Jokowi. Pasalnya, Jokowi menargetkan agar tes spesimen dilakukan 10.000 setiap harinya.

2020-05-11 13:59:20
Virus Corona
Advertisement

Belakangan ini, kasus positif Covid-19 menunjukkan peningkatan yang signifikan. Bahkan, sempat menyentuh angka 500 kasus dalam satu hari.

Pun Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Doni Monardo mengakui hal tersebut. Ia mengatakan peningkatan kasus lantaran semakin masifnya test Covid-19 yang dilakukan petugas.

"Memang kita lihat tren peningkatan kasus konfirmasi positif mengalami peningkatan. Kenapa meningkat? Karena kemampuan kita untuk testing semakin besar," jelas Doni Monardo dalam video conference usai rapat bersama Presiden Jokowi, Senin (11/5).

Advertisement

Menurut dia, semakin masifnya tes corona dilakukan sesuai instruksi Presiden Joko Widodo atau Jokowi. Pasalnya, Jokowi menargetkan agar tes spesimen dilakukan 10.000 setiap harinya.

Doni menyadari bahwa target dari Jokowi tersebut memang belum terpenuhi. Meski begitu, dia menyebut berdasarkan laporan Gugus Tugas dari seluruh laboratorium pemeriksaan spesimen telah mencapai 9.630 pada 8 Mei.

"Kalau setiap hari kita lakukan testing dengan jumlah yang banyak, maka sangat mungkin yang terkonfirmasi positif juga sangat banyak," sambungnya.

Advertisement

Dia mengatakan saat ini tes deteksi corona diprioritaskan kepada Orang Dalam Pemantauan (ODP) dan Orang Tanpa Gejala (OTG). Pasalnya, OTG dinilai rentan menularkan virus corona kepada masyarakat.

"Sasaran dari pemeriksaan tersebut adalah yang prioritas ODP, dan juga OTG serta mereka yang memiliki kontak erat," ujar Doni.

Sebelumnya, terjadi peningkatan jumlah kasus corona sangat signifikan sebanyak 533 pasien di Indonesia, pada Sabtu 9 Mei 2020. Penambahan kasus itu merupakan tertinggi sejak kasus corona masuk ke tanah air.

Reporter: Lisza Egeham
Sumber :Liputan6.com

Baca juga:
Asrama Haji Pondok Gede dan Bekasi Jadi Tempat Isolasi WNI dari Luar Negeri
40 Penumpang di Bandara Soekarno-Hatta Reaktif Covid-19 Hasil Rapid Test
Data 11 Mei, RSD Wisma Atlet Rawat 2.233 Pasien Positif Covid-19, Pulau Galang Nihil
Doni Monardo: Kasus Positif Corona di DKI Turun 11 Persen Setelah Satu Bulan PSBB
Rumah Sakit Pasien Covid-19 Terbakar di Moskow, Ratusan Orang Dievakuasi dan 1 Tewas
Perawat di New York Curi Kartu Kredit Pasien Covid-19 untuk Beli Gas dan Makanan

(mdk/rhm)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.