Ganjar Pranowo Jamin Keamanan Warga Papua di Jateng
"Saya minta semua harus menahan diri. Kami minta untuk saling memaafkan, jangan dikembangkan lagi," kata Ganjar Pranowo
Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo menjamin keamanan dan kenyamanan masyarakat Papua di wilayahnya. Dia meminta semua masyarakat Papua di Jateng menahan diri atas perlakukan diskriminatif terhadap mahasiswa Papua di Malang dan Surabaya, Jawa Timur.
"Saya minta semua harus menahan diri. Kami minta untuk saling memaafkan, jangan dikembangkan lagi," kata Ganjar Pranowo, Selasa (20/8).
Untuk meredam kericuhan, Ganjar mengaku sudah menelpon Gubernur Papua, tokoh agama Papua dan mahasiswa Papua di Jateng. "Tenang saja, saya jamin keamanan saudara dari Papua yang ada di sini. Saya minta juga kepada seluruh masyarakat Jateng ikut menjaga. Apalagi, banyak saudara kita dari Papua ini sedang sekolah. Mari kita jaga agar belajarnya tidak terganggu dengan urusan ini," tegasnya.
Ganjar juga meminta kepada semua masyarakat untuk tidak menambah panas suasana dengan menyebarkan video bernada provokatif melalui media sosial.
"Semua harus menahan diri, kadang satu kalimat yang tidak baik, semua tulisan yang masuk dalam medsos tidak baik, itu akan membakar. Nanti penumpang gelap yang pengen Indonesia tidak bersatu akan memanfaatkan. Mari menjaga diri, saling memaafkan," tegasnya.
Menurutnya, insiden kerusuhan di Manokwari menjadi pelajaran bagi semua pihak agar tidak melakukan tindakan rasisme atau mengeluarkan kata-kata merendahkan sesama anak bangsa.
"Kita harus sadar bahwa Indonesia punya kultur yang berbeda-beda. Tentu ya tidak ada orang yang menerima dikatakan binatang, maka ndak bisa menerima. Siapa yang mengatakan itu, harus secepatnya meminta maaf. Lalu yang lain saling menghormati, apakah budaya orang lain, apakah tetangga kita, apakah simbol negara, mari kita hormati," tutupnya.
Seperti diketahui, kericuhan yang melibatkan mahasiswa Papua pecah di Surabaya dan Malang. Akibat kericuhan itu, menyulut kericuhan di tempat lain.
Kericuhan terjadi di Makassar dan juga di Manokwari, Papua Barat. Bahkan di Manokwari, Kantor DPRD Papua Barat dibakar oleh massa.
Baca juga:
Massa di Sorong Papua Kembali Demo Desak Insiden di Surabaya dan Malang Dituntaskan
Usai Rusuh Manokrawi, Jokowi Disarankan Kunjungi Papua dan Papua Barat
Polisi Drop Makanan untuk Mahasiswa Papua Usai Pelemparan Asrama di Makassar
Enggan Tanggapi Perkembangan Papua, Wiranto Bilang 'Rawat Persatuan, Itu Saja'
Pesan Damai Ganjar Pranowo: Papua, I Love You