LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Ganjar marah-marah saat sidak jembatan timbang di Batang

"Salah satu cara memelihara jalan adalah menghentikan pungli di 16 jembatan timbang di Jateng," kata Ganjar.

2014-04-28 20:06:19
sidak
Advertisement

Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo marah-marah saat melakukan sidak di jembatan timbang. Ganjar pun memerintahkan seluruh jajaran Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika provinsi setempat untuk menghentikan berbagai bentuk pungutan liar yang terjadi di jembatan timbang.

"Saya meminta Dishub melakukan operasi untuk membereskan semua, tidak ada pungli-punglian lagi, semua (pengemudi truk yang muatannya melebihi batas tonase, red) harus bayar dan mendapat kuitansi sehingga masuk ke kas negara," kata Ganjar di Semarang.

Hal tersebut disampaikan Ganjar usai menggelar pertemuan dengan jajaran Dishubkominfo Jateng sebagai tindak lanjut setelah orang nomor satu di Provinsi Jateng itu menemukan praktik pungli saat melakukan inspeksi mendadak di jembatan timbang di Subah, Kabupaten Batang, yang dikutip dari Antara, Senin (28/4).

Nantikan update berita Ganjar Pranowo di Liputan6.com

Menurut Ganjar, sidak yang dilakukan dirinya itu dilatarbelakangi banyaknya komplain masyarakat yang diterimanya terkait dengan praktik pungli di jembatan timbang.

"Saya melihat langsung, beberapa kernet memberikan uang Rp 10 ribu hingga Rp 20 ribu atau di bawah denda resmi tertinggi sebesar Rp 60 ribu kepada oknum Dishub di jembatan timbang karena muatannya melebihi batas tonase," ujar politisi PDIP itu.

Dia menilai peraturan daerah yang mengatur tentang jembatan timbang itu tidak sempurna sehingga kalau dilihat dampaknya, wajar jika kemudian jalan-jalan di Jateng rusak parah karena dilewati truk-truk yang muatannya melebihi batas tonase.

"Salah satu cara memelihara jalan adalah menghentikan pungli di 16 jembatan timbang di Jateng," katanya.

Penghentian berbagai praktik pungli di jembatan timbang, kata Ganjar, juga akan menambah pendapatan asli daerah Provinsi Jateng karena pihak-pihak yang melanggar akan membayar denda sesuai dengan ketentuan.

"Saya juga akan berbicara dengan gubernur di provinsi tetangga untuk membahas penyelesaian terbaik mengenai pungli jembatan timbang karena Jateng inikan dilalui truk-truk dari provinsi lain," ujarnya.

Dalam pertemuan dengan jajaran Dishubkominfo Jateng, Ganjar sempat memutarkan rekaman video melalui LCD saat dirinya sidak di jembatan timbang di Subah, Kabupaten Batang, Minggu (27/4) malam, usai melakukan kunjungan kerja di Kabupaten Banyumas.

Pada rekaman tersebut terlihat adegan Ganjar marah ketika melihat langsung sejumlah kernet truk melakukan praktik pungli dengan memberikan uang kepada oknum petugas Dishukominfo yang ada di jembatan timbang. Dalam rekaman tersebut, Ganjar juga menemukan amplop-amplop berisi uang di laci meja yang diduga akan disetorkan ke sejumlah pejabat Dishukominfo.

Ganjar mengungkapkan, tiga petugas Dishukominfo yang bertugas di jembatan timbang Subah, Batang, mengaku setiap hari menerima uang yang masuk ke kantong pribadi masing-masing Rp 350 ribu, Rp 200 ribu, dan Rp 100 ribu.

Terhadap ketiga petugas Dishukominfo itu, Ganjar meminta agar diberikan sanksi tegas. Menanggapi hal tersebut, Kepala Dishukominfo Jateng Urip Sihabudin mengevaluasi dan memperbarui sistem di instansi yang dipimpinnya sesuai instruksi Gubernur Jateng.

"Kejadian-kejadian yang memang menunjukkan adanya pelanggaran pasti akan kami tindak tegas," katanya.

Baca juga:
Ahok sebut Ganjar lebih galak dari dirinya
Pasca Ganjar ngamuk, 281 petugas jembatan timbang dipanggil
Ini video Gubernur Jateng marahi petugas Dishubkominfo
Ini wajah emosi Ganjar saat temukan pungli di jembatan timbang
Melihat kemeriahan parade Banyumas Extravaganza 2014

Advertisement
(mdk/hhw)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.