LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

FPI bubarkan dialog Islam-Kristen di Surabaya

Polisi yang bersiaga mencegah tawuran terjadi. Mereka mengamankan beberapa orang.

2013-06-12 15:07:22
FPI
Advertisement

Front Pembela Islam (FPI) membubarkan acara Dialog Teologis Islam-Kristen. Meski tak terjadi kontak fisik, polisi yang sudah bersiaga di tempat kejadian, mengamankan panitia acara dan membawanya ke Mapolrestabes Surabaya saat itu juga.

Dialog itu bertema Textual Criticism: Membedah Beragam Varian Teks-Teks Alkitab & AlQuran di Rumah Makan Forum di Jalan Margorejo Surabaya, Jawa Timur, Selasa (11/6) malam.

Sekitar delapan orang dari FPI, secara tiba-tiba datang dan masuk ke lokasi dengan kasar. Mereka menyita makalah, membentak dan memaksa panitia ke kantor polisi. Beberapa polisi (seragam dan preman) langsung mengamankan lokasi dan membawa panitia acara ke kantor polisi dengan dikawal oleh sekelompok orang.

Dikonfirmasi terkait insiden ini, Kasubbag Humas Polrestabes Surabaya, Kompol Suparti membenarkan adanya pembubaran acara yang dihadiri Ulil Abshar Abdalla dan Bambang Noorsena yang dilakukan oleh FPI.

"Memang benar ada insiden itu. Kami memang sudah bersiaga di sana, tapi entah mereka (FPI) mendapat informasi dari siapa tentang adanya acara itu, dan tiba-tiba gruduk ke sana," terang Kompol Suparti, Rabu (12/6).

Suparti menjelaskan, sejak semula, pihaknya memang berniat membubarkan acara yang digelar sekitar pukul 18.30 WIB. Sebab, selain bisa memicu konflik, acara tersebut juga tidak memiliki izin.

"Kami memang melarang dan akan membubarkan acara tersebut karena tidak berizin. Kami tidak tahu, kalau ada sekelompok orang datang ke lokasi dan ikut membubarkan acara tersebut. Saat itu, memang tidak ada benturan fisik, karena kami langsung bereaksi dan mengamankan salah satu panitia acara," katanya.(mdk/ian)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.