Ribuan warga melaksanakan salat Idulfitri 1446 Hijriah di Jalan Jatinegara Barat, tepatnya di depan Gereja GPIB Koinonia, Jatinegara, Jakarta, pada Senin (31/3/2025). Umat Muslim memadati kawasan tersebut sejak pagi hari untuk menunaikan ibadah Salat Id berjamaah dalam suasana penuh khidmat dan kebersamaan.
Pemerintah melalui Kementerian Agama secara resmi menetapkan 1 Syawal 1446 Hijriah jatuh pada Senin (31/3) setelah menggelar sidang isbat dan pemantauan hilal di berbagai titik pengamatan di seluruh Indonesia.
Di Jatinegara, kebersamaan dan toleransi antarumat beragama tampak begitu kuat. Gereja GPIB Koinonia yang berdiri megah menjadi saksi bagaimana ribuan umat Islam melaksanakan salat dengan penuh khidmat dan kebersamaan.
Usai salat, jamaah saling bermaafan dan berbagi kebahagiaan dalam momen kemenangan setelah sebulan penuh menjalani ibadah puasa Ramadan. Tak sedikit pula yang mengabadikan momen kebersamaan ini dalam foto keluarga sebelum melanjutkan tradisi silaturahmi ke rumah sanak saudara.
Advertisement
Advertisement
Perayaan Idulfitri di Jatinegara tidak hanya menjadi simbol kemenangan bagi umat Islam, tetapi juga mencerminkan indahnya keberagaman dan harmoni sosial di tengah masyarakat ibu kota.
Artikel ini dihasilkan oleh AI berdasarkan data yang ada. Gunakan sebagai referensi awal dan selalu pastikan untuk memverifikasi informasi lebih lanjut sebelum mengambil keputusan.