Fadli Zon kritik Banyu Biru karena 'upload' SK BIN di Path
"Ya mestinya sih orang namanya intelijen masak SK diungkap ke media massa seperti itu," kata Fadli.
Wakil Ketua DPR Fadli Zon menyayangkan pengunggahan Surat Keputusan (SK) Kepala BIN Sutiyoso yang mengangkat Banyu Biru Djarot sebagai anggota bidang politik DISK BIN di media sosial, Path. Menurut Fadli, urusan tersebut seharusnya dirahasiakan.
"Ya mestinya sih orang namanya intelijen masak SK diungkap ke media massa seperti itu," kata Fadli di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Senin (1/2).
Fadli menjelaskan, BIN merupakan institusi yang berbeda dengan lembaga atau institusi negara lainnya. BIN adalah lembaga negara yang gaya kerjanya tidak dipublis ke publik.
"Saya kira intelijen punya protap menjaga kerahasiaan. Bahkan kerahasiaan itu menjadi salah satu pembeda dengan institusi lain," tegasnya.
SK Banyu Biru masuk BIN ©2016 merdeka.com/istimewa
Wakil Ketua Umum Partai Gerindra itu menambahkan, seharusnya BIN di Indonesia mencontoh intelijen di luar negeri yang menjunjung tinggi rahasia negara. Fadli menyerahkan kebijakan ini kepada institusi yang bersangkutan.
"Memang saat ini rahasia negara sangat mudah untuk diakses oleh umum. Harusnya ada aturan yang betul-betul strength, misalnya di Amerika bahkan email kedinasan Hillary Clinton tidak boleh email pribadi. Saya kita kira harus mengarah pada kerahasiaan demi kepentingan nasional," tandasnya.
Sebelumnya diketahui, Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Sutiyoso membentuk Dewan Informasi Strategis & Kebijakan (DISK) BIN. Setiap anggota yang terpilih wajib merahasiakan pengangkatannya.
Tetapi tidak dengan Banyu Biru Djarot. Putra politikus senior Eros Djarot itu malah mengunggah SK pengangkatannya sebagai anggota bidang politik DISK BIN di akun Path-nya yang beredar sejak Minggu (31/1).
Jelas ini membuat heboh media sosial. Sejumlah netizen mempertanyakan sikap Banyu yang mengunggah SK tersebut. Ada juga yang menyesalkan, pasalnya pekerjaan di lembaga telik sandi bersifat rahasia.
Baca juga:
Komisi I DPR desak Sutiyoso beri alasan angkat Banyu Biru masuk BIN
Pamer SK pengangkatan jadi anggota BIN, Banyu Biru bikin heboh
Tim Pengawas Intelijen dibentuk, jual beli informasi makin rawan
Kepala BIN sebut panglima besar Ormas Peta punya reputasi buruk
10 Eks OPM akan diboyong ke Jakarta dan diajak tamasya