LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Fadli Zon dan Rombongan DPR Gagal Bertemu Mahasiswa Papua di Surabaya

Pagar asrama dipasang spanduk putih bertuliskan "Siapapun yang datang kami tolak". Meski telah mencoba menyapa dari luar, namun tak ada satupun penghuni asrama yang keluar dan menerima rombongan masuk.

2019-08-21 14:05:35
Papua
Advertisement

Wakil Ketua DPR RI Fadli Zon beserta rombongan gagal menemui penghuni asrama mahasiswa Papua di Jalan Kalasan Surabaya, Rabu (21/8) siang.

Rombongan dikawal patwal tiba sekitar pukul 11.30 WIB, kemudian dua anggota DPR RI yaitu Jimmy Demianus Ijie (asal Papua Barat) dan Willem Wandik (asal Papua) turun dari mobil, lalu mendekat ke pagar asrama, sedangkan Fadli Zon menunggu dari dalam mobil.

"Kami datang ke sini sebenarnya ingin mendengarkan langsung apa yang sesungguhnya terjadi," ujar Fadli Zon ketika ditemui di depan asrama mahasiswa Papua di Surabaya.

Advertisement

Pagar asrama dipasang spanduk putih bertuliskan "Siapapun yang datang kami tolak".

Meski telah mencoba menyapa dari luar, namun tak ada satupun penghuni asrama yang keluar dan menerima rombongan masuk.

Setelah sekitar 15 menit menunggu di depan pagar, kedua wakil rakyat tersebut kembali ke mobil. Kemudian Fadli Zon keluar dari mobil untuk memberikan keterangan kepada wartawan.

Advertisement

Politikus asal Partai Gerindra itu menuturkan, DPR prihatin dengan peristiwa yang terjadi, yang salah satunya dimulai dari Surabaya, Malang dan daerah lain hingga ada insiden di Papua serta Papua Barat.

"Kami datang ke sini ingin bertemu adik-adik mahasiswa, lalu bertemu Pemprov Jatim sekaligus mengumpulkan informasi supaya mendengarnya langsung, bukan dari informasi yang berseliweran di media atau media sosial," ucapnya.

Pada kesempatan tersebut, Fadli Zon juga didampingi anggota DPR RI asal daerah pemilihan Papua lainnya, yaitu Michael Wattimena (Papua Barat) serta Steven Abraham (Papua).

Sementara itu, anggota DPR RI Jimmy Demianus Ijie memahami jika mahasiswa Papua tidak berkenan menerima siapapun. Namun pihaknya akan tetap berupaya agar dalam waktu dekat bisa bertemu dengan mahasiswa Papua. Salah satunya dengan pendekatan adat.

"Hari ini bukan berarti gagal, tapi hanya kesempatan yang tertunda. Mungkin kami datang secara tiba-tiba tanpa didahului proses adat. Mohon maaf kami kembali dulu ke Jakarta, nanti ke sini lagi," tutur politikus asal PDI Perjuangan tersebut.

Baca juga:
Ditolak Masuk Asrama Papua di Surabaya, Fadli Zon dan Rombongan DPR Balik ke Jakarta
Akhir Agustus, Jatim akan Jadi Tuan Rumah Penyelesaian Soal Papua
Fahri Minta Jokowi Jamin Penghinaan Rasial Terhadap Orang Papua Tak Terjadi Lagi
5 Proyek Pembangunan Jokowi di Papua Demi Angkat Kesejahteraan Warga
Redam Situasi, TNI-Polri & Tokoh Adat Ajak Dialog Pendemo di Fakfak Papua Barat

(mdk/noe)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.