LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Emil Pertimbangkan Opsi Bubarkan SMK Tak Produktif yang Sumbang Pengangguran

Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, dari 7 juta pengangguran terbuka per Agustus 2018, 11,24 persennya merupakan lulusan SMK. Persentase itu lebih tinggi dari pengangguran terbuka lulusan SMA 7,95 persen, lulusan SD 2,43 persen, sedangkan untuk lulusan SMP yang menganggur ada sebanyak 4,8 persen.

2019-07-17 20:17:27
Ridwan Kamil
Advertisement

Lulusan dari Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) menjadi penyumbang tertinggi pengangguran terbuka. Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat, dari 7 juta pengangguran terbuka per Agustus 2018, 11,24 persennya merupakan lulusan SMK.

Persentase itu lebih tinggi dari pengangguran terbuka lulusan SMA 7,95 persen, lulusan SD 2,43 persen, sedangkan untuk lulusan SMP yang menganggur ada sebanyak 4,8 persen.

Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, mengaku akan melakukan evaluasi dan membuka opsi membubarkan SMK yang tak produktif mencetak lulusan siap kerja. Menurut Ridwan Kamil, ada yang harus dibenahi dari sistem pendidikan SMK yang sedang berjalan. Diperlukan adaptasi yang bisa sesuai dengan arah ekonomi nasional.

Advertisement

"Sekarang makin digital berarti arah ekonomi ke sana," ujarnya di Gedung Sate, Jalan Diponegoro, Kota Bandung, Rabu (17/7).

Emil, sapaannya, belum mau mengungkap lebih detil permasalahan yang ada dan lebih dahulu menunggu evaluasi dari dewan pendidikan Jawa Barat yang baru dilantik.

Mereka memiliki tanggung jawab memberikan masukan dan kritisi untuk Pemerintah Provinsi hingga tingkat menteri. Pria yang akrab disapa Emil ini meminta para dewan pendidikan bisa meningkatkan indeks pendidikan di Jawa Barat.

Advertisement

"Saya minta untuk mengevaluasi SMK karena secara statistik masih penyumbang pengangguran terbesar di 2019. Kita terapkan 2020 apa ada sebagian yang dibubarkan atau direposisi," tutur dia.

Baca juga:
Ridwan Kamil Bakal Terbitkan Obligasi Dorong Pembangunan Jawa Barat
Ridwan Kamil Target Bangun 13 Creative Hub Hingga 2020
Tanggapan Ridwan Kamil Terkait Isu Penghapusan Pendidikan Agama
Antisipasi Kekeringan di Jabar, Ridwan Kamil Upayakan Rekayasa Cuaca
Butuh Rp800 T Realisasikan Visi, Ridwan Kamil Siap Lobi Kementerian Hingga Presiden
Tora Sudiro Foto Bareng Ridwan Kamil: Lumayan Bantu Tambah Follower
Soal Kualitas Udara Buruk, Ridwan Kamil Sebut yang Digugat Pemerintah Bukan Personal

(mdk/lia)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.