LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Dua Buaya Muncul ke Permukaan Bikin Geger Petani Sayur di Samarinda

"Iya, kami sudah mengeluarkan imbauan, agar warga yang juga petani sayur, lebih berhati-hati. Karena yang kita upayakan penangkapan ini, ukurannya lebih besar," demikian Joko.

2019-04-15 01:02:00
Satwa Indonesia
Advertisement

Kemunculan 2 buaya muara (Crocodylus Porosus), di rawa sekitar areal kebun sayur di Jalan PM Noor, Samarinda, Kalimantan Timur, bikin khawatir warga. Satu buaya berukuran sekitar 2 meter, dan satu lagi berukuran lebih besar dengan panjang 3 meter.

Buaya itu terlihat berjemur di atas papan di pinggir air rawa, Sabtu (13/4) siang kemarin, oleh Sunar (45), salah seorang petani sayur. Saat itu, Sunar berencana hendak mandi di air rawa sekitar kebun.

"Pak Sunar ini menginformasikan, buaya berukuran besar berwarna kehitaman, sedang berjemur di atas papan. Sejak kemarin itu, dia dengan warga petani lain, tidak ada yang berani mandi," kata salah seorang koordinator relawan Info Taruna Samarinda (ITS) Joko Iswanto, kepada merdeka.com, Minggu (14/4).

Advertisement

Tim relawan, bersama petugas Damkar Samarinda, bergegas ke lokasi sejak kemarin sore. Upaya penangkapan pun berlanjut pagi tadi. "Sekitar jam 9 pagi tadi, buaya muncul ke permukaan, setelah diumpan usus ayam," ujar Joko.

"Menggunakan jerat tali, umpan usus ayam itu cuma disambar. Tapi, ternyata buaya yang muncul ke permukaan ini, bukan yang terlihat oleh Pak Sunar kemarin siang. Karena panjangnya cuma sekitar 2 meter," tambah Joko.

Relawan, bersama warga, terus mengupayakan penangkapan kedua buaya itu di lokasi. "Oleh Pak Sunar, yang dia lihat buaya berwarna kehitaman, ukuran lebih besar sekitar 3 meteran. Masih kita upayakan untuk penangkapan," jelas Joko.

Advertisement

Pascakemunculan buaya itu, petani yang beraktivitas setiap hari di kebun sayur mereka menjadi lebih hati-hati. "Iya, kami sudah mengeluarkan imbauan, agar warga yang juga petani sayur, lebih berhati-hati. Karena yang kita upayakan penangkapan ini, ukurannya lebih besar," demikian Joko.

Baca juga:
Penyelundupan 8 Boks Daging Penyu ke Bali Digagalkan
Tengah Sadap Karet, Petani Diserang 2 Ekor Beruang
Dua Pemburu Hewan di Taman Nasional Way Kambas Diciduk Petugas
Polda NTT Sebut Pengamanan di Pulau Komodo Minim
Gubernur NTT Geram Komodo Diselundupkan: Ini Menunjukkan Indonesia Gagal Jaga TNK
Harimau Berkeliaran di Mandailing Natal Bikin Warga Takut Berkebun

(mdk/ded)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.