Disambut Hujan Lebat, Presiden Jokowi Tinjau Normalisasi Kali Bogel Blitar
Presiden RI Joko Widodo melakukan peninjauan proyek normalisasi Kali Bogel di Kecamatan Sutojayan, Kabupaten Blitar, Jawa Timur, Kamis (3/1) sekitar pukul 13.30 WIB. Kehadiran Jokowi dan rombongan disambut dengan turunnya hujan lebat.
Presiden RI Joko Widodo melakukan peninjauan proyek normalisasi Kali Bogel di Kecamatan Sutojayan, Kabupaten Blitar, Jawa Timur, Kamis (3/1) sekitar pukul 13.30 WIB. Kehadiran Jokowi dan rombongan disambut dengan turunnya hujan lebat.
Meski hujan, Jokowi tidak mengurungkan niatnya untuk meninjau proyek. Dengan membawa payung, Jokowi menuju proyek yang kini baru berjalan kurang lebih 22,29 persen tersebut.
Usai melihat proyek, Presiden Jokowi kemudian menyapa masyarakat. Warga berebut salaman dengan mantan Walikota Solo ini. Bahkan masyarakat berbondong-bondong minta selfie dengan Jokowi.
Seperti diketahui proyek normalisasi Kali Bogel sepanjang 7,21 kilometer diproyeksikan selama empat tahun. Proyek ini dimulai sejak 2017 hingga 2020 dengan anggaran Rp 162,8 miliar.
Proyek ini ditargetkan mampu mengendalikan banjir pada lahan seluas 500 hektar. Proyek normalisasi ini dalam rangka mengantisipasi banjir. Sebab pada 2004 silam, banjir setinggi 3 meter merendam rumah warga di lima desa akibat luapan air Kali Bogel.
Lima desa tersebut antara lain Sutojayan, Kedung Bunder, Bacem dan Kalipang. Kali Bogel berhulu di daerah Margomulyo dari pertemuan sungai-sungai kecil tersebut mengalir ke Sungai Brantas. Banjir terjadi akibat pembalakan liar yang mengakibatkan hutan gundul.
Baca juga:
Jenazah Paman Jokowi Akan Dimakamkan Jumat Sore di Sukoharjo
Jokowi: Pemerintah Rehabilitasi 3 Juta Hektare Irigasi Primer
Sedang Umrah, Paman Presiden Jokowi Meninggal di Arab Saudi
Fadli Zon Kritik Anggaran Bencana Era Pemerintahan Jokowi Terus Dipangkas
Jokowi Akan Tinjau Proyek Pengendali Banjir dan Bagikan Sertifikat Tanah di Blitar