LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Dinkes Gianyar Serahkan Penanganan Kasus Pembuangan Limbah Medis ke Polisi

Pelaksana tugas Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Gianyar, Bali, Ida Komang Upeksa menyerahkan penanganan kasus temuan pembuangan limbah medis seberat 3,5 Kg ke Polres Gianyar.

2021-05-31 13:47:41
Limbah Medis
Advertisement

Pelaksana tugas Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Gianyar, Bali, Ida Komang Upeksa menyerahkan penanganan kasus temuan pembuangan limbah medis seberat 3,5 Kg ke Polres Gianyar.

"Itu nanti kepolisian yang menangani bukan kita lagi," kata Upeksa saat dihubungi, Senin (31/5).

Ia menerangkan, bahwa semua rumah sakit atau fasilitas kesehatan (faskes) untuk pengelolaan limbah medis sudah bekerja sama dengan pihak ketiga.

Advertisement

"Semua rumah sakit dan semua faskes sudah bekerja sama dengan pihak ketiga. Kalau yang lainnya tidak tahu, dan limbah padat diambil oleh pihak ketiga dan kemudian limbah cair kita olah sendiri di rumah sakit," imbuhnya.

Ia juga memastikan limbah medis itu bukan merupakan limbah medis dari RS yang dikelola oleh pemerintah yakni RSUD Sanjiwani.

"Pasti bukan dari RS Sanjiwani, karena sampah medisnya dikelola oleh pihak ketiga dan tidak mungkin dibuang sembarangan," katanya.

Advertisement

Kemudian, untuk soal penyelidikan kasus pembuangan limbah medis sembarang itu, diserahkan seluruhnya kepada kepolisian. Dia juga menyampaikan, bahwa selama ini pihaknya telah melakukan pembinaan, baik pada klinik swasta, dokter praktik swasta dan sebagainya yang bergerak di bidang kesehatan.

"Kami serahkan ke penegak hukum. Kalau di kami hanya pembinaan RS dan fasilitas kesehatan primer lainnya," ujar Upeksa.

Seperti yang diberitakan, warga Kelurahan Bitera, Kabupaten Gianyar dikagetkan temuan dengan sejumlah limbah medis berupa botol dan tali infus hingga jarum suntik.

Kasat Reskrim Polres Gianyar, AKP Laorens Rajamangapul Heselo membenarkan adanya temuan limbah medis itu, di Kelurahan Bitera, Kecamatan Gianyar tersebut.

"Iya, benar memang ada temuan. Kemarin anggota turun ke TKP," kata Laorens saat dikonfirmasi, Senin (31/5).

Baca juga:
Warga Gianyar Temukan Limbah Medis Seberat 35 Kg Dibuang di Pinggir Jalan
Cegah Penularan, Rumah Sakit Musnahkan Limbah Medis Bekas Penanganan Covid
Pemkot Yogyakarta Imbau Masyarakat Bijak Kelola Sampah Masker
Jasa Medivest Pastikan Pengelolaan Limbah Vaksin Ramah Lingkungan
Jenis Limbah B3 Serta Dampak Penggunaannya di Lingkungan, Wajib Diketahui

(mdk/cob)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.