Dimutasi, Irjen Pol Safaruddin mengaku bebas siapkan diri di Pilgub Kaltim
Polri hari ini merotasi sejumlah perwira menengah dan perwira tinggi. Tidak terkecuali Kapolda Kalimantan Timur Irjen Pol Safaruddin, yang digantikan Brigjen Pol Priyo Widyanto, yang saat ini menjabat Kapolda Jambi. Safaruddin justru merasa lega, dia masuk dalam daftar mutasi.
Polri hari ini merotasi sejumlah perwira menengah dan perwira tinggi. Tidak terkecuali Kapolda Kalimantan Timur Irjen Pol Safaruddin, yang digantikan Brigjen Pol Priyo Widyanto, yang saat ini menjabat Kapolda Jambi. Safaruddin justru merasa lega, dia masuk dalam daftar mutasi.
Dari telegram rahasia (TR) Kapolri Jenderal Tito Karnavian bernomor ST/16/I/2018 tertanggal 5 Januari 2018, Safaruddin menempati posisi baru sebagai pati Badan Intelkam Polri dalam rangka pensiun.
"Ya bagus. Saya mengharapkan segera mutasi, supaya saya nggak tanggungjawab sebagai penanggung jawab keamanan, Kapolda kan?" kata Safaruddin kepada merdeka.com, Jumat (5/1) malam.
Kelegaan dia dimutasi, juga untuk menepis penilaian banyak pihak, bahwa dia memanfaatkan jabatan untuk maju di Pilgub Kaltim 2018.
"Jadi kalau saya dikasih rekomendasi PDIP kan saya sudah bebas, lebih lega kan? Selama ini kan ada kecurigaan saya salah gunakan wewenang segala macam," ujarnya.
Safaruddin balik bertanya perihal tudingan dia menyalahgunakan wewenangnya, selama menjabat jenderal bintang dua.
"Penyalahgunaan wewenang itu yang mana? Saya kira (penilaian) itu akan berakhir. Saya sudah tidak tanggung jawab keamanan dan bebas untuk siapkan diri, kalau memang dikasih rekomendasi oleh PDIP," terang Safaruddin.
Selain itu, Safaruddin juga kembali menggarisbawahi, bahwa mutasi dia ke Mabes Polri, juga sambil menunggu masa pensiunnya. "Jadi saya terima kabar mutasi itu hari ini, tadi sore. Saya kan memang sudah harus dimutasi, karena sudah mau pensiun Februari 2018 depan ini," demikian Safaruddin.
Baca juga:
Mutasi Polri, Dankor Brimob Irjen Murad Ismail digantikan Brigjen Rudy Sufahriadi
Jenderal Budi Gunawan dimutasi dalam rangka pensiun
Tiga jenderal Polri yang bakal maju Pilkada dimutasi
Polda Jatim mutasi 178 personel, salah satunya Wakapolresta Malang
Kapolri pimpin Korps Raport kenaikan pangkat 16 Pati Polri