LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Dicurigai Tertular Virus Corona, Satu Warga Diobservasi RSUD Pekanbaru

Kini, pasien itu tengah dalam proses transfer dari salah satu rumah sakit menuju rumah sakit pemerintah RSUD Arifin Achmad, di Pekanbaru.

2020-03-03 16:07:27
Corona di Indonesia
Advertisement

Seorang warga yang dicurigai atau suspect virus corona diobservasi Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Arifin Achmad Pekanbaru. Namun, pasien tersebut belum tentu terjangkit virus mematikan tersebut, karena belum diperiksa secara medis.

Kini, pasien itu tengah dalam proses transfer dari salah satu rumah sakit menuju rumah sakit pemerintah RSUD Arifin Achmad, di Pekanbaru.

Direktur RSUD Arifin Achmad dr. Nuzelly Husnedi, mengatakan, pasien tersebut memang masih dicurigai karena adanya gejala yang mirip dengan virus corona. "Kita mohon samakan persepsi, itu baru suspect belum tentu positif," ujar Nuzelly, Selasa (3/3).

Advertisement

Dia juga mewanti-wanti agar tidak mengabarkan sesuatu yang belum pasti sehingga berpotensi menimbulkan kepanikan di lingkungan masyarakat. Pasien itu nantinya akan diisolasi di ruangan khusus yang kini telah disiapkan RSUD Pekanbaru.

"Sedang dalam proses transfer ke RSUD kita," jelasnya.

Nuzelly menyebutkan, tim medis masih akan melakukan pengecekan terhadap sampel dari tubuh pasien itu nantinya. "Kalau memang terkonfirmasi (Covid-19) akan disampaikan ke media," katanya.

Advertisement

RSUD Arifin Achmad Siapkan 4 Ruang Isolasi

Untuk diketahui, Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Arifin Achmad yang kini ditunjuk sebagai rumah sakit rujukan jika terdapat warga positif virus Corona, telah menyiagakan empat ruang isolasi. Tentu ruangan ini dilengkapi dengan fasilitas yang memadai guna menangani pasien positif Corvid-19 itu.

Sementara, RSUD Arifin Achmad juga bukanlah satu-satunya yang disiagakan untuk penanganan Corona. Sebab terdapat juga Rumah Sakit Daerah Dumai, dan Tembilahan.

Untuk di wilayah Pekanbaru terdapat beberapa rumah sakit swasta yang juga diintruksikan siaga. Seperti rumah sakit Awal bros Sudirman, Eka Hospital, Ibnu Sina, dan Santa Maria.

Polisi Pantau Stabilitas Harga Kebutuhan Pokok

Virus Corona telah masuk ke Indonesia dengan dua orang warga Depok yang dinyatakan positif. Kabar tersebut dikhawatirkan akan berdampak terhadap harga bahan pokok makanan di pasar.

Untuk mencegah hal tersebut, Polsek Dabo Singkep Kabupaten Lingga, Kepulauan Riau melakukan pemantauan terhadap ketersediaan stok dan stabilitas harga kebutuhan pokok. Pemantauan ini dilakukan di Bulog, Pasar Dabo Singkep, Agen serta Distributor.

Pemantauan dilakukan Kapolsek Dabo Singkep, AKP Ahmad Wahyudi didampingi Ps Kanit Reskrim Polsek Dabo, Aipda Feredian dan Ps Kanit Intelkam Polsek Dabo, Bripka M Yusuf Panjaitan di sejumlah toko.

Bripka Yusuf menjelaskan, pemantauan ini dilakukan untuk memastikan stock dan ketersediaan stok kebutuhan pokok.

"Kita melakukan pemantauan agar ketersediaan barang pokok dan kestabilan harga terjaga. Ini juga akibat isu virus Corona yang kini telah masuk ke Indonesia," ujar Yusuf kepada merdeka.com, Selasa (3/3).

Salah satu yang menjadi fokus pemantauan adalah ketersediaan beras yang ada di Gudang Bulog Dabo Singkep.

Berdasarkan keterangan Kepala Bulog Dabo Singkep, kata Yusuf, untuk pendistribusian Bulog tidak ada kendala. Daya tampung Gudang Bulog Dabo Singkep sebanyak 300 ton, dan cadangan beras Bulog di Sungai Tenam sebanyak 200 ton.

"Stok sembako di wilayah Dabo Singkep masih standar dan tidak ada kenaikan yang melonjak. Memang harga eceran naik sekitar Rp1.000-Rp2.000. Namun khusus harga beras ada penurunan sekitar Rp500," terangnya.

(mdk/gil)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.