LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Di Lahat Sumsel, bakal ada anjungan khusus promosikan wisata Megalit

Di Lahat Sumsel, bakal ada anjungan khusus promosikan wisata Megalit. Anjungan ini rencananya akan disiapkan di Citimall yang baru beroperasi secara resmi. Mal ini merupakan satu-satunya pusat perbelanjaan modern di kabupaten tersebut.

2016-12-21 23:33:00
Situs Sejarah
Advertisement

Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan, dikenal sebagai daerah 'Seribu Megalit'. Hampir di setiap desanya memiliki megalit.

Pemerintah setempat kemudian memanfaatkan ciri khas itu sebagai tujuan wisata dengan membuat paket tour. Rencananya, akan dikembangkan pula anjungan khusus yang menampilkan miniatur atau sample megalit di sebuah mal.

Bupati Lahat, Saifudin Aswari Rifai mengungkapkan, anjungan ini rencananya akan disiapkan di Citimall yang baru beroperasi secara resmi. Mal ini merupakan satu-satunya pusat perbelanjaan modern di kabupaten tersebut.

"Kita akan komunikasikan dengan pengelola mal agar menyiapkan satu space khusus buat dipajang sample megalit dan foto-fotonya. Walaupun tidak banyak tapi bisa menggambarkan seluruhnya," ungkap Aswari, Rabu (21/12).

Jika rencana itu terwujud, kata dia, Lahat menjadi satu-satunya daerah yang memiliki mal yang dipadukan dengan konsep wisata alam. Selain berbelanja, pengunjung juga dapat menikmati sajian peninggalan nenek moyang berusia ribuan tahun.

"Akhirnya warga atau pendatang penasaran dan memutuskan mendatangi lokasi megalit. Ini bisa menguntungkan warga setempat apalagi kita dikenal sebagai kota sejuta megalit," ujarnya.

Lebih lanjut Aswari mengatakan, mal menjadi tempat yang tepat untuk mempromosikan wisata. Mal bukan hanya tempat berbelanja tetapi menjadi tempat mencari informasi tujuan wisata di daerah itu.

"Untuk saat ini kita batasi hanya ada satu mall di Lahat. Kita masih memaksimalkan peran pasar tradisional sebagai pusat ekonomi masyarakat," kata dia.

Associate Director Head of Marketing & Communications PT Nirvana Wastu Pratama, Teges Prita Soraya, menyambut baik rencana Pemda Lahat untuk menyiapkan space khusus sebagai tempat pajangan megalit. Pihaknya mengklaim, Citimall di Lahat menjadi satu-satunya mal di Indonesia yang menampilkan rupa-rupa megalit.

Baca juga:
Jaga karakter kota, DPRD Surabaya bentuk Tim Cagar Budaya
Intip angkernya Desa Belchite, saksi bisu kekejaman perang Spanyol
Melihat sisa-sisa patung Buddha di reruntuhan Kerajaan Ayutthaya
2 Profesor minta Ahok revitalisasi Kota Tua dan Masjid Muara Angke
Menjelajahi isi piramida tertua dan terbesar Suku Moche
Benda ini mengungkap salah satu misteri hilangnya suku Maya
Penampakan situs kuno Irak berusia 3.000 tahun dihancurkan ISIS

(mdk/lia)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.