LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

Dalam 4 hari, tercatat ada ribuan gempa di Gunung Agung

Gempa-gempa terasa semakin sering terjadi di sekitar Gunung Agung. Hal ini mengindikasikan energi magmatik yang luar biasa besar yang dimiliki oleh Gunung Agung, yang terbesar dalam sejarah pemantauan instrumental di Gunung Agung.

2017-09-25 20:14:47
Gempa
Advertisement

Kepala Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) kementerian ESDM, Kasbani menegaskan bahwa tanda-tanda bakal terjadinya erupsi Gunung Agung di Karangasem Bali sudah semakin dekat. Hal ini ditunjukkan dengan sudah mulai terjadi tremor-tremor.

"Ya masih bergejolak dan ini masih harus diwaspadai karena arahnya masih ke erupsi. Namun soal waktunya kapan kita tidak bisa tahu," kata Kasbani kepada wartawan, Senin (25/9).

Soal asap yang menyembul itu, dijelaskannya bisa berupa uap air atau campuran gas vulkanik. Dia juga menuturkan gempa vulkanik yang terus meningkat menadakan akan terjadi letusan.

"Ada rentetan gempa atau swam yang kemudian nyambung menjadi tremor. Jika sudah terjadi tremor artinya tidak akan lama lagi terjadi letusan, dan letusan itu bisa terjadi dalam hitungan jam," jelasnya.

Namun lanjutnya sampai saat ini tremor tersebut belum terlalu banyak. Dan bisa saja setelah terjadi tremor akan muncul embusan asap yang lebih besar.

Kendati secara visual gunung agung tertutup awan, namun itu tidak masalah karena yang diukur adalah detak jantungnya dengan menggunakan sensor yang ditaruh di lembah.

"Data dari sensor itu kemudian ditransmisikan ke pos pemantau sehingga bisa diperoleh atau terekam datanya. Tetapi jika gempa-gempa yang terjadi sekarang ini sudah mengarah ke erupsi, cuma kapan persis itu akan terjadi belum ada yang tahu," beber Kasbani.

Berikut data perkembangan aktivitas Gunung Agung hingga 25 September 2017 pukul 12 siang.

A. 22 September 2017

586 kali Vulkanik Dalam (VA)

119 kali Vulkanik Dangkal (VB)

119 kali Tektonik Lokal


B. 23 September 2017

490 kali Vulkanik Dalam (VA)

172 kali Vulkanik Dangkal (VB)

51 kali Tektonik Lokal


C. 24 September 2017

570 kali Vulkanik Dalam (VA)

350 kali Vulkanik Dangkal (VB)

69 kali Tektonik Lokal


D. 25 September 2017 pukul 00.00-12.00 WITA

268 kali Vulkanik Dalam (VA)

189 kali Vulkanik Dangkal (VB)

38 kali Tektonik Lokal

Gempa-gempa terasa semakin sering terjadi di sekitar Gunung Agung. Hal ini mengindikasikan energi magmatik yang luar biasa besar yang dimiliki oleh Gunung Agung, yang terbesar dalam sejarah pemantauan instrumental di Gunung Agung.(mdk/cob)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.