Bupati Purwakarta Minta Ridwan Kamil Bikin Aturan Anak SMA Dilarang Bawa Motor
Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika, minta Pemprov Jabar pimpinan Ridwan Kamil segera mengeluarkan aturan terkait banyaknya pelajar tingkat SMA/SMK yang menggunakan kendaraan bermotor.
Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika, minta Pemprov Jabar pimpinan Ridwan Kamil segera mengeluarkan aturan terkait banyaknya pelajar tingkat SMA/SMK yang menggunakan kendaraan bermotor.
"Dulu kita miliki aturan terkait penggunaan kendaraan bermotor, Perbup tersebut masih berlaku, tetapi hanya untuk siswa SD dan SMP," ujar Bupati yang biasa disapa Ambu Anne, Di Bale Nagri Purwakarta, Rabu (13/2).
Pemkab Purwakarta sebelumnya mengeluarkan Peraturan Bupati (Perbup) Nomor 46 Tahun 2014 tentang Pencegahan dan Penanggulangan Tawuran dan Penggunaan Kendaraan Bermotor Oleh Peserta Didik. Dengan menyasar pelajar tingkat SD, SMP dan SMA. Akan tetapi, ada peralihan kewenangan dari pemerintah kabupaten/kota kepada Pemprov.
Untuk menekan penggunaan kendaraan bermotor bagi siswa, pihaknya akan melakukan kerja sama lintas sektoral untuk mengintensifkan razia kendaraan bermotor, terutama bagi siswa yang belum cukup umur ataupun yang belum memiliki SIM.
"Baik Disdik, Dishub, Satpol termasuk Kepolisian Polres Purwakarta terus intensif dalam melakukan razia bagi siswa yang menggunakan kendaraan bermotor," ucap Anne.
Sedangkan untuk siswa SMA/SMK, Anne meminta agar Pemprov bisa mengeluarkan aturan terkait penggunaan kendaraan bermotor, karena untuk aturan Perbup pada 2014 sudah ada perubahan kewenangan.
"Wewenangnya sudah berubah, saya minta Pemprov agar bisa mengeluarkan aturan untuk hal ini," ujarnya.
Akan tetapi, kerja sama dengan Polres Purwakarta terus ditingkatkan. Selain itu ketegasan pihak sekolah termasuk orangtua, diharapkan bisa membangun kesadaran penggunan kendaraan bermotor.
"Ya saya minta aturan selain itu peran orangtua dan pihak sekolah, karena yang dilanggar adalah peraturan perundang-undangan dan itu hukum negara loh, kalau dibiarkan tetap begini dan tidak ditangani ke depan pendidikan di negara kita mau seperti apa," kata Anne.
Sebelumnya, Kasat Lantas Polres Purwakarta AKP Ricky Adipratama dalam acara kegiatan Milenial Road Safety Festival di kawasan Car Free Day, Situ Buleud, Minggu (10/2) menyatakan, selama ini kesadaran masyarakat dalam berkendara masih rendah. Banyak di antara pelajar maupun orangtua tidak memahami potensi bahaya saat tidak mematuhi aturan berkendara.
"Rata-rata, mereka (korban kecelakaan lalu lintas) masih pelajar di bawah 17 tahun. Mereka umumnya pengguna sepeda motor," ujar Ricky.
Bahkan terbaru, adalah adanya kasus kecelakaan seorang wanita paruh baya, yang meninggal di tempat setelah tertabrak seorang Siswa SMK, ketika menyeberang beberapa waktu yang lalu.
Baca juga:
Ini Penjelasan Ridwan Kamil atas Dugaan Kampanye Jokowi di Luar Jadwal
Ma'ruf Targetkan Menang 70 Persen di Jabar, Ridwan Kamil 'No Comment'
Ridwan Kamil Sambangi Kediaman Ma'ruf Amin
Sambangi Ma'ruf Amin, Ridwan Kamil Sempat Salah Rumah
Perda Kewirausahaan Terbit, Ridwan Kamil Punya Dasar Hukum Beri Bantuan ke Anak Muda
Para Tokoh Jawa Barat Serukan Optimisme, Jangan Mudah Bertengkar karena Hal Sepele