Buka Festival Ramadan, Gus Ipul bagikan 1.438 apem di Masjid Agung
Buka Festival Ramadan, Gus Ipul bagikan 1.438 apem di Masjid Agung.Wakil Gubernur Jawa Timur Saifullah Yusuf (Gus Ipul) membuka Festival Ramadan 2017 di Masjid Agung Al Akbar Surabaya. Festival dibuka dengan membagi-bagikan 1.438 kue apem kepada masyarakat umum.
Wakil Gubernur Jawa Timur Saifullah Yusuf (Gus Ipul) membuka Festival Ramadan 2017 di Masjid Agung Al Akbar Surabaya. Festival dibuka dengan membagi-bagikan 1.438 kue apem kepada masyarakat umum.
Ribuan apem yang disusun menyerupai gunung ini, merupakan jajanan khas menyambut bulan puasa atau mahfum disebut megengan dalam tradisi Jawa. Kata apem berasal dari Bahasa Arab, yaitu afwun, yang berarti maaf.
Saat menyambut bulan puasa, masyarakat Jawa kerap menggelar tradisi megengan dengan jajanan khas, yaitu apem sebagai ungkapan permintaan maaf.
Begitu juga dengan Festival Ramadhan 2017 di Surabaya, sehari menjelang bulan puasa, pihak Masjid Agung Al Akbar membukanya dengan menggelar tradisi megengan: menyuguhkan 1.438 apem. Jumlah apem ini sesuai dengan angka tahun hijriyah.
"Kita mau memasuki bulan puasa, menahan diri. Nah, kita mau memulai bulan puasa ini, kita pakai membuat apem. Apem itu ada yang mengartikan, atau menjelaskan berasal dari Bahasa Arab; Afwun. Karena sulit menyebut afwun, jadi apem," terang Gus Ipul dalam sambutannya, Jumat (26/5).
Afwun itu, lanjut dia, simbol meminta maaf kepada orang-orang terdekat, seperti saudara, tetangga, dan teman-teman atau para sahabat.
"Karena ini (apem) dikirim ke tetangga-tetangga kita, saudara-saudara kita dan teman-teman kita. Tapi ini simbol kita minta maaf, simbol bahwa kita mau peduli dengan saudara-saudara kita, dengan orang-orang di sekitar kita," tandasnya.
Selanjutnya, usai membuka acara, Gus Ipul bersama panitia acara dan para pejabat di lingkungan Pemprov Jawa Timur yang ikut hadir, membagi-bagikan 1.438 apem ke masyarakat di sekitar Masjid Agung Al Akbar.
Festival Ramdhan 2017 di Masjid Agung Al Akbar, salah satunya adalah Bazar Ramadhan yang menjajakan pelbagai macam makanan dan busana muslim.(mdk/eko)