LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

BPOM Beri Sinyal Terbitkan Izin Penggunaan Darurat Vaksin Pfizer

Pfizer akan menjadi vaksin keenam yang mendapatkan izin penggunaan di Indonesia. Setelah terakhir vaksin Moderna yang telah mendapatkan izin pada 2 juli 2021 lalu.

2021-07-13 15:56:53
Pfizer
Advertisement

Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Penny Lukito mengungkap dalam waktu dekat akan menerbitkan izin Emergency Use Authorization (EUA) vaksin Pfizer. Diketahui, vaksin asal Amerika Serikat ini rencananya datang ke Indonesia sekitar bulan Agustus 2021.

"Dalam waktu dekat juga akan sedang berproses vaksin Pfizer ya Pfizer juga dalam waktu dekat akan keluar (EUA)," ujar Penny saat rapat dengan Komisi IX DPR RI, Selasa (13/7).

Penny menjelaskan, Pfizer ada beberapa fasilitas produksi. Data dari fasilitas produksi dua atau tiga. Sehingga bisa dikeluarkan izin dalam waktu dekat.

Advertisement

"Sehingga dalam waktu secepatnya akan lebih dulu yang sudah lengkap data mutunya dari fasilitas produksi 2 akan segera keluar Use Authorizationnya," ujar Penny.

Pfizer akan menjadi vaksin keenam yang mendapatkan izin penggunaan di Indonesia. Setelah terakhir vaksin Moderna yang telah mendapatkan izin pada 2 juli 2021 lalu.

"(Pfizer) menambah pada 5 yang saat ini sudah diberikan emergency use authorization. Moderna ya yang terakhir yang tadi sudah disampaikan oleh Bapak Menteri Kesehatan penggunaannya," kata Penny.

Advertisement

Sebelumnya, Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin mengungkapkan bahwa vaksin Covid-19 Pfizer bakal mendarat di Indonesia pada Agustus 2021 mendatang. Kedatangan Pfizer ini membuat vaksin Covid-19 yang tiba di Indonesia semakin banyak.

"Bulan Agustus nanti akan masuk dari Pfizer sehingga jumlah vaksin yang masuk di semester kedua tahun ini akan menjadi semakin banyak," ucapnya dalam siaran langsung, Rabu (30/6).

Baca juga:
Moeldoko Sebut Vaksinasi Berbayar akan Tersedia di Bandara
Moeldoko Tegaskan Vaksin Berbayar Tidak Hapus Vaksin Gratis Pemerintah Untuk Rakyat
Senator AS Pernah Tinggal di Indonesia Umumkan Pengiriman 1,5 Juta Vaksin untuk RI
Wamen BUMN: Kimia Farma Impor 15 Juta Dosis Vaksin Sinopharm
Menkes: Jakarta Sekarang Sangat Babak Belur, Kami Agresif Melakukan Vaksinasi
Survei: 23,5 Persen Orang Tua Tolak Anaknya Divaksinasi Covid
Jalankan Instruksi Panglima, TNI AU Adakan Serbuan Vaksinasi Covid-19 di Satbravo 90

(mdk/rhm)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.