LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
LIVE
  • News
  • Politik
  • Ekonomi
  • Artis
  • Trending
  • Tekno
  • Oto
  • Dunia
  • Gaya
  • Sehat
  • BolaSport
  • Foto
  • Video
  1. PERISTIWA

BPIP bakal beri wawasan Pancasila ke TNI, Polri dan ASN

Menurut Haryono, kadar Kepancasilaan abdi negara saat ini seperti hilang dari peredaran. Karenanya, sebagai badan yang ditunjuk langsung oleh presiden sebagai unit kerja khusus, adalah tanggung jawab BPIP untuk kembali mengembalikan nilai-nilai Pancasila

2018-06-02 01:32:00
BPIP
Advertisement

Wakil Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Haryono menjelaskan pihaknya akan menggelar giat bertujuan mempertebal wawasan Pancasila ke anggota Polri, TNI dan Aparatur Sipil Negara (ASN).

"Ya kita akan melakukan antara lain, orientasi kebangsaan, salah satunya memberi wawasan Pancasila," kata dia saat ditemui usai Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila di Kementerian Luar Negeri, Jakarta Pusat, Jumat (1/6).

Menurut dia, kadar Kepancasilaan abdi negara saat ini seperti hilang dari peredaran. Karenanya, sebagai badan yang ditunjuk langsung oleh presiden sebagai unit kerja khusus, adalah tanggung jawab BPIP untuk kembali mengembalikan nilai-nilai Pancasila.

Advertisement

"Jadi jangan sekadar menyalahkan mereka tapi harus kita akui, pascareformasi wacana Pancasila hilang dari ruang publik, termasuk ASN yang awalnya disumpah setia pada Pancasila malah alpha. Dan inilah tanggung jawab kita bersama kembali pada rumah Pancasila," tegas dia.

Selain itu, lanjut Haryono, BPIP juga tengah mengupayakan agar materi pelajaran Pancasila bisa kembai menjadi subyek khusus di kalangan pelajar. Pihaknya saat ini masih melakukan pembahasan internal bersama Kementerian Pendidikan Kebudayaan.

"Kita berkoordinasi dengan Kemendikbud, antara lain bagaimana pelajaran Pancasila bisa berdiri sendiri. Tentu membahas itu perlu proses dan waktu, kami sedang menggodok Dikbud dan BPIP sedang bekerja," ujarnya.

Advertisement

Reporter: Muhammad Radityo
Sumber: Liputan6.com

Baca juga:
Sambangi Radar Bogor, Fadli Zon nilai tak seharusnya lembaga pers diancam
Mahfud soal penyerangan Radar Bogor: Jangan berlaku brutal
Yudi Latif soal gaji BPIP belum dibayar: Mudah-mudahan bisa diselesaikan
Bantah Mahfud MD, Bamsoet sebut gaji anggota DPR di bawah Rp 50 juta
Sohibul Iman sebut masalah Mahfud MD vs kader PKS soal meme gaji BPIP sudah selesai
Dikirimi meme gaji BPIP dari politisi PKS, Mahfud MD mengaku sudah berdamai

(mdk/rzk)

Kontak Tentang Kami Redaksi Pedoman Media Siber Metodologi Riset Workstation Disclaimer Syarat & Ketentuan Privacy Kode Etik Sitemap

Copyright © 2024 merdeka.com KLY KapanLagi Youniverse All Right Reserved.